將空污闖進美術館 「我身體就是空污監測站」林泰州個展  | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

將空污闖進美術館 「我身體就是空污監測站」林泰州個展 

建立於 2017/09/08
本報2017年9月8日台北訊,賴品瑀報導

為了讓更多人注意中南部的空污問題,視覺藝術創作者林泰州創作了一系列作品,並發起「脫口罩找藍天」影像行動計畫邀請多位導演一起創作也展開系列巡迴,這個夏天,林泰州更將個人創作推進台北市立美術館,辦了「我的身體就是空污監測站」展,要藉著這個「闖入美術館」的行動,衝出同溫層。展期至9月17日結束。

21246629_2380113268879549_979228507746241744_o

林泰州在北美館辦「我的身體就是空污監測站」個展,展期至9月17日。

進入展間,首先聽到的是彰化大城鄉民許立儀控訴著「我身體就是空污監測站」,這一段錄音是出自2015年4月,環保署在雲林斗六所舉行的防制中部及雲嘉南地區PM2.5公聽會中,許立儀的發言。林泰州以藝術實驗的手法,將畫面投射在轉角處,讓畫面曲折,並非一般所習慣的長方形穩定畫面。拼貼著石化廠的大量煙囪廢氣影像,以閃爍、疊影、顛倒、色彩正負翻轉等效果,給觀者一個迎頭痛擊。

接著是為空污遊行所製作的宣傳廣告與風格強烈的實驗影像與裝置藝術,合計有5主題、18件作品,其中更有14部影片的總片長約3小時。

轉進展間後段,原有落地窗可看看窗外的圓山飯店與周邊景色,讓觀者可喘口氣,但在實景旁,林泰州卻又擺上合成了煙囪、輸油管與油槽的「圓山工業區」影像,兩者對照下,要住在讓台北觀眾無法逃避地要去想像,若台北也要承受中南部的空污,將會是怎麼樣的狀況。

《台北圓山工業區》, 數位影像輸出, 2017,林泰州作品

《台北圓山工業區》數位影像輸出,2017,林泰州作品。

「因為我就是這樣的感覺著。」林泰州解釋為何這個展要讓觀者感到悲傷、焦慮等不愉快、負面的情緒。

林泰州完成在英國的影像訓練後,回國便在雲林科技大學任教,並定居在雲林斗六,卻在2、3年前發現自身肺部長出肺結節,也在紀錄彰化大城地區時,發現被攝者幾乎每戶人家都有人罹癌,因此開始用影像創作來參戰空污問題。

因此他不只自己展開創作,更與紀錄片導演蔡崇隆等人成立「PM2.5影像行動小組」,聯合製作並巡迴放映了「脫口罩!找藍天」共20部短片的影像行動計畫。

但林泰州反省「巡迴的效益不好,來的人並不多。」也認為不能只是在環運範疇重複,而是應該採取其他策略,要入侵到電影院與美術展等其他領域,因此向北美館申請了這一次的個展機會。

「他們可能是來美術館約會、可能是來看其他展順便逛過來,可能剛好是暑假,來看的人蠻多的。」在這一次闖入美術館的計畫中,林泰州尋求每一個不小心闖入展間的機會。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。