秋天高溫、歲修 供電調度仍賴「需量競價」 環團籲交易資料透明化 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

秋天高溫、歲修 供電調度仍賴「需量競價」 環團籲交易資料透明化

2017年09月25日
本報2017年9月25日台北訊,陳文姿報導

時序進入秋天,但各地仍舊是35度以上的高溫,加入機組進入歲修期,台中電廠21日又發生大火,台電預計10月至11月中備轉容量率低於6%,仍處「供電警戒」的橘燈。夏日抑制尖峰用電的「需量競價」仍需大規模促銷。

需量競價的角色從夏日延長至秋天。不過,今夏林全內閣加碼提高需量競價誘因,卻被重批高價買回電力是「圖利財團」、「掏空國庫」。長期支持節電與需量反應的綠色公民行動聯盟說明,用需量競價節電效果來取代的電,是「尖峰負載」時才啟用的發電機組,其成本原來就較平均發電成本要高。

不過,綠盟也呼籲,外界的對需量競價的臆測與質疑主要來自在台電資料不公開,台電應公開資料以澄清疑慮。

12539

台中電廠921發生大火,加上發電機組進入歲修,秋季用電仍將緊澀。圖片提供:彰化環盟。

「需量競價」價太高?取代尖峰發電高成本

「需量反應」是台電減少尖峰用電量措施,鼓勵用電大戶在尖峰時間減少用電,再把省下的電「賣」回台電。「需量競價」為其中一種方式,賣電價格透過競標決定,價低者得標,最高不得超過每度10元。但在今年8、9月符合特定條件可再加碼2成,等於最高12元。

台電賣給民生用電每度約2~3元,需量競價卻以12元購回。不少網民批評是針對價格:「一堆腦殘政策難怪台電虧錢,然後漲電價等於全民補貼那些大公司」、「台電一度電賣不到5元,買回要12元,果然學者不會做生意」、「提高工業用電價格不是更有效?」

其實全國廢核行動平台2016年就呼籲善用「需量競價」抑制尖峰用電,綠色公民行動聯盟研究員吳澄澄認為,這些批評的原因之一是台灣電價長期偏低的既定印象導致。其次,「需量競價」取代的是用電尖峰的發電機組。由於發電成本低的機組會優先啟用,發電成本比較貴的機組在用電尖峰才會啟用,所以尖峰發電成本一定更高,無法跟平均電價相比。

吳澄澄以「大潭燃氣單循環緊急發電計畫」為例,同樣都是為了尖峰用電,大潭機組從增加電力供應著手,總經費63億元,裝置容量合計60萬瓩。而台灣一年用電相對吃緊的日子不過十幾天,相較之下,需量競價是合算的。

但需量競價究竟花掉多少錢,是不是真的划算?吳澄澄指出,台電數據非常不公開,民間可取得的資料非常有限。2016年需量競價購電最多的三天共購入112萬瓩,以平均得標價7.98元、每天執行四小時估算,用電最吃緊的日子粗估每天一千萬元。

此外,台電也公布過2016年的實績,以需量競價買電共支出3億6677萬元,台電則節省下4億3054萬元的供電成本,效益達6377萬元。

20170921 需量競價 需量反應

目前僅有參與需量競價的用戶可以看到自己競標的結果,整體競標金額與數量都未公開。圖片來源:工業技術研究院需量競價平台使用指引。

交易資訊不透明  社會質疑「需量競價」圖利廠商

除價格討論外,反核人士方儉與公民團體也批:汽電共生的電一度才2元,台電放著不買,讓汽電共生廠藏電自用,再利用需量競價以一度12元賣給台電,明顯是圖利廠商。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰認為,法規上是否可以強制汽電共生廠賣電給台電,還需進一步釐清。但追根究柢,問題在「透明度」。

洪申翰指出,外界對於每次執行需量競價究竟是多少量,來自那些廠商,什麼類型,什麼價格,一無所知。即便台電說沒有圖利廠商,也很難驗證。

洪申翰說,問題不在「需量反應」本身,而是制度設計上可能有漏洞。如果有弊端就必須面對,並端出對應的配套。

廢核平台提13點抑制尖峰用電 要求政府先節電再談核電 攝影:陳文姿

2016年全國廢核行動平台就鼓吹利用需量競價,抑制尖峰用電。圖片來源:本報資料照

綠盟:資料不足  廠商難評估加入成效

洪申翰強力呼籲台電資料公開。現在連縣市政府要去推廣需量競價,都不知道哪些廠商已經加入,哪些是潛在的客戶。

從廠商的角度,洪申翰說,需量競價資料不足,廠商也很難評估要投資多少節電成本,多久可以順利回本。這對鼓勵廠商節電非常不利。

未來重要電力調度手段   累積經驗與研究

「過去,我們對電力調度的想像只在『供給面』,但是在未來,『供給與需求』都是可以調度的。」

洪申翰指出需量反應的重要性。除了可紓解尖峰用電的壓力,當未來再生能源比例偏高後,因應風能、光電間歇性的變動,需量反應將在電力調度上占有一席之地。

洪申翰說,台灣急需從近年執行需量反應的經驗中去了解廠商的節電模式,增加對需量反應調度與預測的能力。可惜相關研究很不足,「外界根本拿不到數據」。

20170921 需量競價 需量反應

需量反應措施種類。資料來源:台電

20170921 需量競價 需量反應

備轉容量偏低的日數在近年持續偏高。資料來源:台電