頭社大排水門 民眾盼列文資保護 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

頭社大排水門 民眾盼列文資保護

建立於 2017/09/21
摘錄自2017年9月21日自由時報南投報導

日月潭頭社活盆地,以地下肥沃泥炭土聞名,其中極具文史與建築價值,迄今近70年的日治時期水閘門,日前橋板遭拆除,地方民眾為此串聯爭取列為文化資產保護,南投縣文化局20日會勘,惟最終是否列為文化資產,還待文資委員決定。

頭社大排水門,過去是農田灌溉重要設施,只是隨著時代變遷,水門已失去原有功能,而早年水閘門的設計就已把當地活盆地特殊地質考量在內,才得以續存至今,惟日前閘門上的橋板卻被拆除,水門失去平衡恐傾斜倒塌。

王姓農民表示,水門代表的是地方歷史,在地民眾直指村長為了方便推行水圳划船活動,不惜拆除障礙水路的橋板,眾人才串聯搶救。頭社村長黃順昱則回應,頭社是易淹水區,之前是為了清除大排上的堵塞物,避免汛期淹水釀災,才會拆除橋板,有關划船一事,則是早年就在推行的活動,希望村民不要凡事都扯上划船;至於水門要列為文化資產,希望能在確保當地不淹水的前提下再進行。