冬海冷、世局更冷 「福島漁民物語」觀後感 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

冬海冷、世局更冷 「福島漁民物語」觀後感

建立於 2017/09/22
作者:宋瑞文(舊名宋竑廣)

核電影影片「福島漁民物語」,原名為「新地町的漁夫們」,顧名思義,描述福島縣相馬郡新地町的一群漁夫,在311災後,因海洋輻射污染暫時無法出海的挫折;面對福島核電廠公司東京電力要排放輻射污染水時的氣憤,還收錄了被指定為無形民俗文化財的安波祭實況。

核災前兩三年,漁夫們面對無法出海捕魚的限制,每天只能打撈海底垃圾,偶爾順著捲上來一些漁穫,研究一下大魚吃了什麼小魚的情景,可以看出他們對討海生活的依戀;「我們隨時都準備出海,但...」「我看電視(描述污染狀況)覺得完了,恐怕一輩子無法出海。」「叫三野文泰(名主持人,2012年歿)跟大家說,吃輻射魚還可以治療癌症吧(只是開玩笑)。」

後來因為政府判定污染下降,似乎可以試著捕撈的時候,又遭遇輻污水儲存槽滲漏的事故,一再延期;據東京電力說明,福島從山上往海流的地下水裡,每天經過福島核電遭污染的份量,約有300噸之多(見下圖)。


標題


安波祭(來源

因為量實在太巨大了,衍生出天量的儲存槽(去年3月達80萬噸),發生過各式各樣的滲漏;儘管有漁夫抱怨是東京電力儲存槽材質不好,也相當抗拒直排入海(影片說是地下水分流)的做法,但面對這麼巨大的工程,難免也有漁夫說:「你(東京電力)乾脆就承認做不到吧。」

儘管大局如此,導演特別特寫了一位漁夫,在漁會代表強勢通過東京電力做法時,氣憤的樣貌,刻劃出小老百姓面對大環境的無奈,也讓人感受到,民主社會下,所謂的組織代表,概括地奪走了個人意願的一面。最後,是身著薄褲的漁夫們,在海裡抬著「樽御輿」神轎舉行安波祭,無懼冬天的冷海,展現強悍的精神。


通路從2017年上半年官方資料,依各魚種、驗出樣本整理出來的示意圖(來源

冬海寒冷,市場更冷,誠如影片提到,因為汙染與中傷,福島漁獲價格一度掉到十分之一。但據筆者所知,消費者為自保,冷靜的審視從來沒有少過;導演在座談裡屢屢提到,福島漁產95%輻射檢驗為「不檢出」,他個人認為安全;但他或許忘了交待不檢出的內涵,從官方數據到通路,不檢出都要交待檢驗下限,在這之下是無法保證的,通路報告指出,官方檢驗下限平均為12.6貝克/公斤。


依國際放射防護委員會公報。每天攝取1貝克,最後會累積近200貝克。

民間組織根據國際放射線防護委員會公報,與前蘇聯輻射顧問的車諾比核災研究,早在2012年指出,若是體重5公斤的嬰兒,每天攝入0.32貝克的放射性銫達一定程度,就有可能發生心律不整;蔬菜宅配評鑑網站說,即便是比中央政府標準低得多的10貝克/公斤標準,也是極危險的事情。無憑無據的論述經不起考驗,真正會打擊市場的,是像這樣引經據典的反核食論述。


網友TAMA製作的四縣鱸魚(スズキ)檢測數值比較圖,數據來自厚生勞動省,範圍是去年7月到今年2月,ND表示不檢出,日期是捕獲日,淡水部份不計。福島為紫色叉叉,一面倒在不檢出。

冬海寒冷,世局更冷,有的人像導演一樣熱心,為漁夫發聲辯護;但消費者滑鼠一點,就有從官方資料裡整理好的報告,寫著「2017年福島縣二本松市的岩魚140貝克/公斤」等等的數據;還有網友整理好幾個月的官方數據,發現福島近期在鱸魚與大頭鱈的檢測數值,比鄰縣低得明顯(例如上圖),覺得檢查中立性有問題。審視到如此程度,生產者要面對的,何止冬海。

*本間所提供的畸形魚影片,2012年5月攝。(畫質更好的版本在本間的官網

但最讓消費者心寒的,莫過於主政者的態度。映後座談最後提到了福島的畸形魚,雖然導演認為是不實的「風評被害」,但曾有千葉漁夫具名並附上影片,告發漁會隱匿畸形魚的存在,當媒體為此詢問水產廳時,後者仍表示交由漁會處理,而非主動調查,評論大感氣憤,疑惑更深(註)——儘管這不是生產者的錯,也不是消費者的錯,但這恐怕才是漁夫遭遇的、最寒酷的冬海。

註1:評論為"奇形の指摘があっても自ら調査に乗り出すわけでもなく、原発被害者でもある漁協関係者に責任を押し付け、彼らの生活の補償も十分することはなく、しかし検査は彼らの“良心”を信じて任せる――。これこそ行政の不作為であり、漁民、国民をバカにするのもいい加減にしろ、といいたい。放射線汚染が未だに広がっているということを改めて認識させてくれた特集記事であった。"
 
另外,導演在座談中表示福島許多畸形的傳聞是假的(所謂沒有事實根據的風評被害),福島跟千葉不同,這裡的告發應該不是他所指的對象。總之因為是具名告發,曾有這樣一件關於畸形魚的大新聞。
 
註2:導演在映後座談提到,2016年之後,福島漁會自訂標準50貝克/公斤,也沒有超過此標準的魚樣本。導演原話見錄影一開始、內含中文口譯。
セシウムの合計値ですけれども、セシウムの合計値は、2016年からの検査の魚だと、国が出荷基準と決めている食品安全値基準は100ベクレルですが、それに(?)それの魚は出ていないというのと、それから漁協は、50ベクレルという数字ですね、これも出ていない、
這點恐怕是導演疏忽,其實是有的,見2016年1月新聞(福島・いわき市漁協 試験操業漁獲のマダラ出荷自粛 福島県漁連の独自基準上回る82ベクレル/福島、磐城市漁會 實驗捕漁的大頭鱈自律出貨 超過漁會自訂標準的82貝克)。人都難免有些小錯,筆者也會,在這裡只是希望校正資訊而已,沒有苛責導演的意思。另外要注意的是,自律不是強制禁止出貨,由漁民自行決定。
 
註3:本文作者自費請中日文俱佳的上安舞子女士審稿,包括翻譯與日文來源論點的轉寫等等均經過確認。
 
註4:最後感謝核電影主辦單位舉辦座談與開放問答,也讓筆者面對面提出疑問。

作者

宋瑞文

專欄寫手/演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。經營日本歌手中島美雪介紹會。男同性戀,小王。