地層下陷農地貧脊 彰化種電拚綠能第一 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

地層下陷農地貧脊 彰化種電拚綠能第一

建立於 2017/10/04
摘錄自2017年10月3日聯合報彰化報導

魏明谷今天(3日)上午與立委洪宗熠、縣議員吳淑娟、大城鄉長蔡鴻喜等人視察將種電的區域,並由永旺公司對鄉民說明將在大城鄉開發全台首座於不利農業經營區域的最大型161kV特高壓引接的太陽能電廠「永堯一廠」,總面積40公頃,第一期先開發14.8公頃,種電設置位置於大城鄉三塊厝段,第一期裝置容量達1萬4993瓩。

「種電不必工作就可以收租金」魏明谷說,大城鄉許多農地貧脊又地層下陷、海水倒灌,鄉親種田都種不起來,生活困苦,現在種電比種稻好賺,每分地一年有4萬元租金,一公頃就有40萬元,若是種稻一年一分地經常也收入不到4萬元,還要面對天災的風險。

魏明谷說,彰化縣的風力發電是全國第一,太陽能光電是第三名,僅次於雲林和台南,未來希望拚上第一名。