核二廠轉型 評估地熱鑽探 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

核二廠轉型 評估地熱鑽探

建立於 2017/11/07
摘錄自2017年11月7日自由時報台北報導

蔡政府提出2025年非核家園目標,除了已封存的核四,現行核電廠除役轉型也備受討論。原能會主委謝曉星昨(6日)在立法院答詢時證實,原先預計封存3年、今年底將到期的核四,還要再延至少一年。至於位於大屯火山群區域的核二廠,立委建議可轉為地熱電廠,原能會則允諾於年底前提出地熱鑽探的初步規畫案,再進行可行性評估。

立法院教育委員會昨審查原能會預算,面對立委詢問核四是否繼續封存?要用人民納稅錢一年一年封下去?原能會核管處長張欣指出,三年前的核四維護管理計畫是一次提出三年期,這次已有再提出一年期計畫,8月送到原能會,預計年底前審查完成。

立委吳思瑤質詢時,則關心核二未來用途,指有學者提出核二廠位於大屯火山群區域,估計發電量可達GW(百萬瓩)等級,因而要求原能會進行核二廠轉型為地熱電廠的研究。

謝曉星則表示,對於綠能發展,只要是可行的就應去做,年底前會向立院提出核二廠地熱鑽探的初步規畫研究方向,後續只要可行,就會爭取經費或協調台電在核二廠試驗地熱發電。