不只可以吃! 媲美薰衣草的台灣原生野花:仙草 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

不只可以吃! 媲美薰衣草的台灣原生野花:仙草

建立於 2017/11/25
作者:游之穎(蘭陽分場助理研究員)

仙草,大家可能既熟悉又陌生,熟悉的是黑色燒仙草、仙草冰或是仙草雞,但對其綠色的植株和紫色的花序可能感到陌生。行政院農業委員會花蓮區農業改良場研究,仙草具備五感體驗特質。仙草開花,宛如薰衣草,花田美景吸引目光療癒身心,亦吸引大量蜜蜂,可應用於休閒農業景觀營造。

田埂上的復育原生匍匐型「田草」(仙草),兼具景觀、生態與傳統文化。圖片來源:花蓮農改場

老一輩稱「田草」 台灣正港原生野花

早期仙草普遍分布於台灣田野山麓,甚至農田旁的田埂上或是果園下都可看到野生仙草蹤跡,所以老一輩長者稱仙草為「田草」。但數十年來除草劑的廣泛頻繁使用、人為的採集以及外來強勢植物競爭等因素,讓原生於台灣的仙草,野生族群從台灣田野快速消失,野生的仙草已越來越不容易見到。但仙草利用方式多元,已普遍被人為栽培利用。

仙草開花宛若薰衣草 吸引目光亦吸引蜜蜂

仙草是蜜蜂極愛的蜜源植物,但仙草栽培通常都在開花前採收,所以鮮少可以看到仙草花。整片仙草田開花彷若紫紅色雲彩,經過仙草花田的學生都會興奮地喊著「薰衣草!薰衣草!」。仙草開花常吸引大量的蜜蜂前來採集花粉及「仙草蜜」,不妨在田區周邊或果樹下復育些仙草,或是休閒農業區的景觀營造,仙草也可以作為導覽解說教材或是產品開發原料。


美麗開闊的仙草花田,放鬆療育身心好作物。圖片來源:花蓮農改場

仙草不只可以吃  更可滿足五感體驗

仙草美麗的花序具有觀賞價值,可帶來視覺的體驗。不同品系的花序顏色與花期略有不同,主要花期為10到12月,可藉由多個品系搭配及修剪來延長花期。仙草開花時,蜜蜂的嗡嗡聲更是不絕於耳;揉揉仙草的葉片,明顯的膠質會把手指黏住,可體驗不同的觸覺感受;仙草可以做仙草茶、仙草冰、燒仙草和仙草雞等多種冷熱甜鹹的美食,滿足味蕾的享受;仙草田區的風也常帶股淡淡的仙草清香,仙草或許還可勾起長輩兒時的回憶。


揉揉仙草葉,即可感受仙草豐富膠質的黏性。圖片來源:花蓮農改場

仙草可帶來視、聽、觸、味、嗅五感體驗,療育現代人疲乏困頓的身心。國內外許多研究證實,接觸自然有助於人體生理與心理放鬆,帶來健康效益。但多數自然環境離都市較遠,需花費較多的時間與資源才可抵達。經行政院農業委員會花蓮區農業改良場研究,位於都市近郊的休閒農業景觀具有顯著較佳的注意力恢復環境特質,花海景觀即具有遠離性與魅力性等注意力恢復環境特質,亦可顯著引起較高的正向情感與專注力,而都市景觀則較易引起恐懼與悲傷感受。

生理指標部分,觀看休閒農業景觀心跳速率與前額肌電值均較低,呈現較放鬆的生理狀態。顯示休閒農業景觀對人體的心理與生理均有顯著的影響效益。民眾若能多與休閒農業區與自然環境接觸,將有助於增進身心健康效益。

文旦果園下復育仙草,作為間收作物及地被植物。圖片來源:花蓮農改場

仙草不僅是可以增進收益的作物,也是營造農田生態系統服務功能的原生植物,還可以提供人們五感體驗促進身心健康的療癒植物,更可以作為環境教育與傳統民俗文化的解說材料,以及產品料理開發的本地食材。

這麼特別的一種植物,下次看到,別再只想到吃啦!

※ 本文轉載自花蓮區農改場