陳柏宇:來自波昂現場的青年行動觀察 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

陳柏宇:來自波昂現場的青年行動觀察

建立於 2017/11/27
作者:陳柏宇(COP23台灣青年代表)

1

聯合國氣候會議一向把「青年參與」和「世代正義」視為重點之一,擔心氣候談判淪為大人的政治角力場合,犧牲了下一代該有權益和福祉。因此2005年開始允許青年代表進入,2009年UNFCCC(氣候公約秘書處)再成立第七個委員會YOUNGO(youth of NGO),藉此擴大氣候世代的音量。

關注三主題,從化石燃料到氣候正義

今年的COP23同樣不乏青年族群參與,從追蹤大會談判進度、自辦周邊會議、工作坊、行動劇與倡議等不同行動,處處可以見到青年的身影。歸納來說,青年世代的關注面向有幾個大主題:

  1. 終止「化石燃料」,主張煤炭、石油、天然氣都不該繼續開採;
  2. 訴求「氣候正義」,脆弱國家(島嶼、發展中國家)權益和世代問題,都該放入大會談判議題;
  3. 消除排放「緩衝期」,由於《巴黎協定》仍處於準備階段,要等到2020年才正式上路,目前仍有許多國家因政策未定,導致2020前有段空窗期,但減碳與氣候變遷的調適卻是刻不容緩。
COP23會場由青年策動的行動劇,訴求他們的未來不該被販賣!
COP23會場由青年策動的行動劇,訴求他們的未來不該被販賣!攝影:陳柏宇。

今年參與COP23的台灣青年朋友來自兩個團體,一是台灣永續能源研究基金會(TAISE),另一則是台灣青年氣候行動聯盟(TWYCC)。前者關心議題包括:森林與極地保育、氣候金融、能源、青年正義,努力在會場和NGO交流、拓展經驗與人脈,TWYCC則延續長期追蹤氣候議題的成果,重點放在《巴黎協定》的實施規則手冊(Rule Book)及NDC(國家自主貢獻),期待2020年做出台灣版的NDC審視報告。

意志+行動力,青年可驅動氣候進程

不僅如此,TWYCC也積極與其他國際青年組團體作籌備周邊會議 (side event),分別在城市館以及韓國國家館舉辦一場,上台演說的青年代表都很搶眼 (而且都是女生),讓國際友人聽到來自台灣的氣候觀點。拜這些周邊會議所賜,筆者當天也見到了以前只能電視上看到的知名人物,Plant-for-the-planet創始人Felix Finkbeiner。(請參閱:70億人與一兆棵樹

綜觀整個會場,青年最常聚在Talanoa Space進行討論與行動準備。Talanoa一詞在本屆氣候會議主辦國斐濟的習俗裡,是代表多元與透明的聚會方式,每個人都可在此自由表達想法。11/9是大會制定的Young and Future Generation Day(青年日),這裡就是青年團體的指揮基地,一早便吸引包含UNFCCC秘書長Patricia Espinosa等大咖聚集,在場意見領袖一致認同,氣候變遷危及全人類存亡,大家都在同一艘船上,當大人還在猶豫未來該航向何處的時候,青年的意志就是驅動整艘船的最佳動力。

如同階梯教室的Talanoa Space,是青年朋友們最常聚集、討論的場地。
如同階梯教室的Talanoa Space,是青年朋友們最常聚集、討論的場地。

事實上,這是筆者第一次參與氣候會議,但實際踏上COP會場才感受到,到這參與活動的每位青年,在氣候行動上所付出的努力遠超乎我們的想像。比方上面提過的德國青年Felix,早在11歲那年就開啟了他的旅程。 一名青年的力量或許很小、甚至微不足道,但當青年世代聚集在一起,絕對能顛覆你的刻板印象。期許長輩們可以給年輕一輩更多發揮空間與支持力道,讓我們一同創造更美好的生活環境。

※本文與台達電子文教基金會低碳生活部落格合作刊登