中科三期二階環評初審過關 調用農水前先作環調 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中科三期二階環評初審過關 調用農水前先作環調

建立於 2017/12/14
本報2017年12月14日台北訊,賴品瑀報導

歷經訴訟、和解重回二階環評審查的中科三期,從2006年環說書送審開始,至今已與后里當地老農纏鬥近12年。14日環署舉行第三次二階環評初審,調用農業用水的疑慮仍是爭論的焦點。不過在老農反對調用農業用水狀況下,此案仍獲小組建議通過。

小組要求,中科三期內的高科技產業需達到製程用水回收85%、全區用水回收達75%。用水量依經濟部水利署意見核減為4.3萬CMD,但在用水量超過自來水能提供的2.5CMD後、且必須調動農業用水前,必須提出環境影響調查報告送審。

DSC02651

環署舉行中科三期第三次二階環評初審。賴品瑀攝。

在第二次初審時,小組要求中科要求檢討用水量調降、回收再利用的可能;與補充健康風險評估的資料,包括化學品、VOCs的暴露途徑模擬、與增加公館里居民的健康調查。

中科三期七星園區位於台中市后里區,面積112公頃。引進產業包括光電、精密機械、生物科技、綠能等工業,屬於綜合型科學園區。由於搶用農水、污染排放的疑慮,本案12年來歷經通過環評、動工、訴訟、再環評、訴訟、和解的漫長抗爭,最後進入二階環評。不過在過程中,整地與公共工程卻早就接近完成,友達更早已進駐,因此也造成「停工不停產」的爭議狀況。

用水量討價還價 老農堅持「任何情況都不該調撥農水」

后里農民王婉盈、許金水、陳欽全等人重申,當地水源不足,目前農地都已是四到五天輪灌一次的狀況,幾乎已經是極限,要再調水給中科的話,恐怕就不能耕作了,中科應該下修用水量,並設法做回收水、收集雨水等自籌。

中科原先提出用水量6.3萬CMD的需求,王婉盈指出,在2010年已協調下修為4.3萬CMD,但目前在報告資料中,仍是寫6.3CMD。王婉盈質疑,中科三期全區72.59公頃,目前友達36公頃營運中,幾年下來用水量最高也不過2CMD,現況桑緹雅暫無營運、未來將轉型生科業,只剩下8.8公頃尚未出租,為何還需要提出這麼高的用水需求?難道之後將會引進什麼高耗能、高耗水的產業進入這8.8公頃裡?

中科則澄清說,4.3萬CMD是承諾「暫時管控」,在大台中地區水源還沒有增加的狀況下,將維持用水量為4.3萬CMD,但6.3萬CMD的核定仍在,因此環評書件上仍是寫6.3萬CMD。

中科表示,目前平均用水量是1.1萬CMD,不過這是總面積只用了1/3,且沒有滿載的狀況。如果不限制產業別,可能要6.3萬CMD的需求,但如果只有4.3萬CMD可以用,那他們將會管控產業別。會議中一度討論,是否要將用水量訂在2.5萬CMD,若有不足時,再以資訊公開或協商等機制向農民調用,最後,小組決定以送審「環境影響調查報告」來處理。

2.5萬CMD這個數字,是自來水公司承諾能提供給中科2.5萬噸的水,等於超出這個數字,就不是自來水公司可以負擔,就有可能動用到農業用水了。

農民則堅守「任何情況下都不該調撥農業用水給工業使用」的態度,王婉盈認為,目前廠商還沒有進駐,中科還可以挑選,不要引進高耗水產業就是。

后里農業與環境保護協會會長廖明田認為,當地農田的水權量應該要確保內埔圳3萬CMD、后里圳7萬圳。蠻野心足協會律師蔡雅瀅則提醒,依照水利法,用水的順序本來就是一民生、二農業、三水利、四工業、五水運、六其他,農業用水的順位明顯先於工業,這個原則應該保障。環境法律人協會專員楊品妏提醒,中科至今都沒有提出「用水平衡圖」,也就是沒有提出七星園區的實際用水狀況。

不過小組在閉門會議討論後,仍決議通過此案。除了用水,小組也要求,尚未出租的8.8公頃部分,在廠商進駐前需確認有害廢棄物減量、替代、再利用、清除與用水量的確認。健康風險的部分,則以2019年增辦一次流行病學調查,且維持每五年進行一次。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。