推各里設廚餘桶 苗市長祭鐵腕 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

推各里設廚餘桶 苗市長祭鐵腕

建立於 2017/12/17
摘錄自2017年12月15日自由時報報導

苗栗市公所每月的垃圾焚化處理費約160萬元,但其中包括不少可再回收利用的廚餘,市公所推行在各里放置廚餘回收桶,盼提高廚餘回收量,減少處理費的支出,以120萬元為目標;市長邱炳坤說,省下的處理費用,可做為其他更有意義的市政預算,並強調「若有里不願意配合,公所將不再補助該里一毛錢!」

垃圾分類政策宣導行之有年,但苗栗市公所清潔隊發現,長久以來仍有不少民眾未落實,其中,垃圾袋中混雜廚餘最為常見,一旦經壓縮後,廚餘的湯湯水水往往沿途滴漏,影響環境衛生,也增加垃圾清運車進焚化廠過磅重量,增加焚化費用支出。

市長邱炳坤表示,為能落實加強家戶廚餘回收,公所請各里長協助在轄區內公有地,尋找適當位置擺放廚餘桶,民眾除可將家中廚餘交給垃圾車及資源回收車附掛廚餘桶外,也讓無法配合線上收集廚餘的民眾方便處理家中廚餘,避免投入家中一般垃圾隨手釋出。