迎狗年 家事達人獻技 省水、免清潔劑大掃除 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

迎狗年 家事達人獻技 省水、免清潔劑大掃除

2018年02月01日
本報2018年2月1日台北訊,賴品瑀報導

農曆春節即將來到,不免來場大掃除。環保署環管處提醒,今冬水情較為吃緊,因此找來家事達人,提供幾招省水清潔撇步,只要善用工具與方法,省力又無負擔。

DSC03157

環保署環管處提醒,今冬水情較為吃緊,大掃除要有妙方,省水也清潔。賴品瑀攝。

環管處處長袁紹英提醒,今年的農曆年前一週剛好就是「國家清潔週」,民眾上傳全家大掃除、使用環保標章清潔用品的照片,將可以抽金狗套幣。而大掃除後應做好資源回收,如果有大型垃圾需要清運,應該按照規定時程清運,不可任意棄置,二手衣物也可以投回收箱,或是捐贈給需要的團體。

自制家事達人展現自製的九宮格海綿、四折抹布等生活妙招,強調省水也可以把家裡打掃乾淨。婦團彭婉如基金會資深家事督導趙翠君,提醒大掃除的原則是由上而上、由內向外、由小到大,並現場示範與提點大掃除常見難題。

趙翠君指出,清潔門窗除了高處需使用長柄抹布以保安全外,一般最耗力、耗水的就是紗窗與窗面的除塵。趙翠君表示,其實使用八分乾的抹布輕輕拍打按壓,即可去除灰塵,也避免灰塵揚起飄散。

玻璃的部分,則用與水以1:10比例混合的稀釋清潔液搭配刮刀,由上而下的緩緩刮過。窗框、窗軌的部分,則以按窗框寬度自行切割的九宮格海綿擦拭,即可零死角去除灰塵。

DSC03161

簡單切開清潔海綿,小巧思讓清潔更順手。賴品瑀攝。

桌面、櫥櫃的表面,趙翠君則建議,將抹布折成四折,髒了就翻換成內側,將灰塵包在抹布內,如此一來一條抹布就有八個面可用,都髒了再一次清洗。這麼做可以比過去一盆水一面抹布不停的重複清洗來得較為省水。

DSC03152

家事達人提醒,抹布折四成,可減少用水量,賴品瑀攝。

地板的部分,也同樣先以吸塵器,或半乾抹布除塵後再開始拖地。趙翠君直言,其實用清水就已經可以達到清潔,若是地面有油污,用熱水即可處理,並不一定要使用清潔劑。

若需要進一步清潔的,也有不少不需清潔劑的小妙招。例如,需要消毒的,可以用1:99的稀釋漂白水擦拭。若是例如廚房有部分油垢較厚,可以使用加水後成糊狀的小蘇打泥,先敷過再擦拭;若在意浴室的水垢,則可利用檸檬酸去除。

環保署表示,即日起至2018年2月15日,民眾可上「生活Ecolife,生活好輕鬆」Facebook粉絲團之「愛環保、抽金狗、新春好彩頭」活動貼文(https://goo.gl/Weo2cg)、按讚且於貼文下方留言標註「#生活Ecolife,生活好輕鬆」,拍照上傳「大掃除過程照片」,就有機會抽中好運旺旺來戊戌年狗年套幣(市值1,800元)計20名,如再上傳「使用環保標章清潔用品」照片,可再額外獲得一次抽獎機會。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。