TTIP僵局 法官員:沒有巴黎協定,不會有貿易協定 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

TTIP僵局 法官員:沒有巴黎協定,不會有貿易協定

2018年02月12日
本報2018年2月12日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

媒體網站《氣候之家》(Climate Home)報導,法國高級官員2月1日表示,如果川普政府繼續威脅退出巴黎氣候協定,歐盟和美國之間將不存在貿易協議。

法國歐洲與外交部長下轄國務祕書勒穆安(Jean-Baptiste Lemoyne)向議會表示:「我們主要的訴求之一是,任何與歐盟簽署貿易協定的國家,都應該在當地落實《巴黎協定》。沒有《巴黎協定》,沒有貿易協定。美國應該知道接下來會發生什麼事。」

法國外交部長萊莫因(Jean-Baptiste Lemoyne)。圖片來源:World Trade Organization(CC BY-SA 2.0)

法國官員勒穆安(Jean-Baptiste Lemoyne)2017年在WTO演說。圖片來源:World Trade Organization(CC BY-SA 2.0)

2017年6月,美國總統川普宣布打算退出《巴黎協定》。根據協定規則,他得等到2020年才能正式實現這個意圖。他也放棄了美國履行對協定承諾的相關政策。

歐美對跨大西洋貿易和投資夥伴關係(TTIP)的談判在2016年陷入僵局,在川普政府的領導下未能復甦,雙方都不願在去年的談判中提這件事。2017年5月,川普和歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)同意就貿易制定「行動計畫」,並表示希望克服分歧。

勒穆安的聲明如果能代表歐洲的政策,將會給談判帶來進一步的障礙。

歐盟執委會貿易委員馬姆斯特羅姆(Cecilia Malmstrom)在Twitter上被問到是否贊同勒穆安的聲明時回應:「沒錯,今天歐盟所有貿易協定都需要參考《巴黎協定》。」

「包括2017年12月與日本達成的貿易協定,以及對墨西哥和南美國家共同市場的貿易協定都將是如此,」她補充說。

勒穆安曾提出法國政府的「歐盟-加拿大」經貿協定CETA計畫(見影片)。而最近法國提出的關於CETA的提案,也的確包含《巴黎協定》的條款。

在法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的領導下,法國政府批評川普打算離開巴黎的想法,公開嘲諷川普,並向美國氣候科學家提供獎​​學金。

但推動《巴黎協定》成為與世界第二大經濟體貿易的先決條件,是前所未有的做法,是以嚴重的經濟後果為代價去支持全球氣候變遷的體制。這也可能會造成其他與歐洲關係密切的國家不願簽署《巴黎協定》,如土耳其。

川普很重視貿易,他經常抨擊其他國家的貿易行為不公平。同樣地,他也形容《巴黎協定》對美國來說是「差勁的交易」。

但同時,川普在上週達沃斯世界經濟論壇上似乎給自己留了條後路。他說:「美國優先並不代表美國獨行」。

歐洲和美國之間的貿易歧見加深將對英國有利,因為英國正積極尋求在脫歐後與美國進行貿易談判。

這並不是法國政治家第一次針對川普的氣候立場提出貿易壁壘。川普當選後不久,當時正在競選連任的前總統薩科齊(Nicolas Sarkozy)就表示,如果川普退出《巴黎協定》,他將對美國商品實施碳邊境稅。

編註:勒穆安(Jean-Baptiste Lemoyne)職銜:Secrétaire d'État auprès du ministre de l'Europe et des Affaires étrangères。法國將「Ministre」作為部門主官的稱銜,但資深者可加「Ministres d'État」,然而Ministre d'Etat並不是一個職務,而是一個榮銜。當稱呼部門分管具體事務的副手時,使用「Secrétaires d'État」(暫譯為國務秘書),參考來源:維基百科

※台灣百萬綠行動,請來登錄實踐你的綠生活:https://goo.gl/ggZch7

參考資料

作者

蔡麗伶(LiLing Barricman)

In my healing journey and learning to attain the breath awareness, I become aware of the reality that all the creatures of the world are breathing the same breath. Take action, here and now. From my physical being to the every corner of this out of balance's planet.

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。