看上台糖農場 高雄仁武產業園區闖環評 還需補件再審 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

看上台糖農場 高雄仁武產業園區闖環評 還需補件再審

2018年03月05日
本報2018年3月5日台北訊,賴品瑀報導

賴內閣面對產業「五缺」問題,在「缺地」一項將眼光看上台糖農地,5日環署審查的高雄仁武產業園區環評初審,即是選上了台糖仁武農場,提出要引進金屬、機械製造業,並吸納周邊的未登記工廠。

不過卻遭環評委員質疑,計畫沒說清楚到底是新增產業或是處理未登記工廠,也看不出此案能如何帶動產業升級,減少高雄的區域污染,卻反而有空污廢水實質增加的疑慮,要求此案補件再審,重新回答開發必要性與合理性,也要對污水處理、用水回收、空污抵換等再做說明。

DSC03540

高雄仁武產業園區5日進行環評初審,此案選址在台糖農地上而惹關注。賴品瑀攝。 

地球公民基金會執行長李根政今日以前環評委員身份參與會議,他提醒,現在各地方政府多在爭取台糖土地,這的確是最方便取得土地的作法,各縣市在國土計畫中角力,想把台糖農地作為住商、產業的預備用地。

李根政認為,應該思考少子化時代的需求,但不應該打破「只租不售」的原則,以免未來公權力無法介入私人化、炒地的問題。

李根政更指,仁武農場這塊台糖農地,過去林務局花大錢進行平地造林,但如今即便不做產業園區,未來也是將劃為「城鄉發展區」,因為要劃為「農五」、「特農」的門檻相當高。如此一來,將讓高雄市區再少一片綠地。環委劉希平也擔憂,這片綠地轉為不透水鋪面,恐怕衝擊滯洪功能。

綠地換園區 廢水、空污排放抵減還需釐清

高雄市政府提出在國道10號仁武交流道周邊規劃仁武產業園區,面積約為74公頃,主要為引進金屬、機械製造業。

不過環評委員普遍質疑,此案到底是要處理當地未登記工廠林立的問題,或是引進新產業,高市府並沒有講明,小組召集人王文誠直言,這個計畫放在其他縣市也可以,卻並沒有特別考量高雄的脈絡。

高市府表示,仁武園區有部分區塊將收納未登記工廠,也的確很多新增產業進駐,例如醫材、航太都有擴廠需求。

此案的空污、廢水排放,也受環委關注,總量抵減的部分,到底是有從其他園區實質抵減而來,抑或是只是減去之前核發的配額,但高雄卻得承受再加重的污染量?李根政、環委李堅明等,都要求再做釐清。

李堅明、王文誠劉小如等更認為,既然高談園區推動產業升級、減少區域污染,那麼例如在廢水回收的部分,業者明明已有技術做到零排放,為何園區仍是每日需水2800CMD,卻有約2400CMD的廢污水要排入仁大排放管,將以海放處理。廢水回收率僅有45%,讓環委感到不滿。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。