綠蔭沒了! 高雄公園移大樹種小樹 千人聯署要公投 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

綠蔭沒了! 高雄公園移大樹種小樹 千人聯署要公投

2018年03月12日
本報2018年3月12日高雄訊,特約記者李育琴報導

高雄市政府工務局預計3月進行高師大旁的37號公園改造,將黑板樹、掌葉蘋婆等果樹移除,種植新喬木並改善公園積水和無障礙步道等問題。不過民眾和高雄愛樹人等團體發現,近年高雄市政府的公園整建工程,都採用全面移植大樹、種小樹和草皮,將原有公園內的大樹砍除後,造成樹蔭消失,偌大草地在炎熱陽光照射下,民眾無處遮蔭的景象,因此發起反對市府改建公園毀樹的抗議和連署行動。

高雄愛樹人和民眾抗議市府公園改建工程黑箱,反對毀樹工程,連署要求公投。攝影:李育琴
高雄愛樹人和民眾抗議市府公園改建工程黑箱,反對毀樹工程,連署要求公投。攝影:李育琴

高雄愛樹人團長莊傑任表示,原本市府要把公園內的94棵大樹移除,經抗議後才降為43棵,然而這些樹木都是20年以上的大樹,市府改建公園砍大樹改種小樹,新種的小樹至少要十年以上才可能成蔭,原本居民白天休閒散步的場所綠蔭消失,且造成空污更加嚴重,反對市府的毀樹工程。

他質疑市府的公園改建工程是黑箱作業,在此公園鄰近社區的居民都未被告知,原本上萬居民使用的公園,以及全體市民共享的綠蔭,市府僅透過議員和里長等數十人的會議,就決定大面積砍樹的改建工程。

高雄愛樹人發起的護樹聯署行動,總計有超過2500人聯署,反對毀樹改建、支持保留公園大樹遮蔭,要求公開透明的公園改善規劃作業。他們並在11日舉辦記者會,號召民眾一起站出來護樹。

社區居民未被通知  質疑公園改建黑箱作業

鄰近社區文化師院大樓在管委會的發起下,有超過150位住戶簽署反對公園毀樹改建。社區居民劉先生表示,該大樓住戶有250戶,里長完全沒有告知公園要改建,連大樓管委會都不知道。他認為公園要砍樹,不是里長幾個人說了算,應該開放公投,透過民主程序讓民眾決定是否要移除這些樹種。

目前正值春季樹木開花時期,公園內的火焰木、艷紫荊等花朵在樹冠高處盛開著。「看到高雄到處在砍樹,我很痛心。」社區居民李女士說,公園內的火焰木是高雄在地特色,在北部縣市看不到,每到開花季節,可見火焰木的果實在空中蹦開、種子灑落的樣貌,讓人驚喜感動。

「公園是社區的肺,要保有多種大樹才能維持生物多樣性,不只是光種草皮就好。」她說自己並不反對公園改善,但是希望透過公開民主的程序,召開公聽會,來決定如何管理這些公園的樹木。

高雄37號公園火焰木正在開花。攝影:李育琴
高雄37號公園火焰木正在開花。攝影:李育琴

高雄市政府工務局指出,37號公園有排水動線不明、明溝積水孳生病媒蚊的隱憂,且公園內多數喬木浮根、易斷枝如黑板樹,以及開花期散發惡臭的掌葉蘋婆等,因此需要改造,移植後新植樹形優良的樟樹、黃連木、光臘樹等,營造綠意。

樹保專家:浮根、積水問題   應改善土壤、不需砍樹

研究樹木超過30年的樹木保護專家楊吉壽說,樹木種下後,要經過15至20年才有可能長成樹形優美、足以遮陰的大樹,公園樹蔭消失了,公園在烈日下曝曬,民眾要到哪裡遮蔭乘涼?且台灣多數樹種是外來種,並非外來種就得砍除、移走,如此大量移除樹木對高雄市來說是一種浩劫。

他指出,37號公園所見的土壤硬化、積水、浮根等問題,可以透過土壤改善來解決,增加土壤中的空氣、水和養分,讓樹根可以呼吸,就能讓樹木更健康,也不易發生斷枝和颱風來倒木的情形。鄰近國家如新加坡在公園行道樹的照顧就有很好的範例,不僅地面土壤多,適地而種,且樹形修剪都需經專業人員來處理。

楊吉壽說樹木浮根是因土壤缺乏營養和水份。攝影:李育琴
楊吉壽說樹木浮根是因土壤缺乏營養和水份。攝影:李育琴

楊吉壽強調,並非遇到問題就用砍樹移植來處理,移植後的樹非死即殘,死亡率非常高,人類對樹木必須負責,應該尊重生命,不要動不動就砍樹移植,隨意浪費納稅人的錢。

時代力量高雄黨部執行長林于凱指出,市府動用625萬元的工程經費來改造37號公園,卻沒有經過公開透明的程序,且樹木的健康和安全與平時的照顧管理有關,相關經費卻沒有編列專業樹木修剪和植栽維護的費用,市府應將預算用在對的地方,而非花大筆經費進行工程改建。

不過就在高雄愛樹人和社區居民召開記者會的同時,公園所在的凱旋里和同慶里里長也找來支持民眾拉起布條,堅持要求公園改建。他們舉著「我們不要火焰木、艷紫荊、黑板樹」,「我們要草皮」等標語,要求一個安全、衛生的新綠地。

當地里長拉起布條要求公園改建。攝影:李育琴
當地里長拉起布條要求公園改建。攝影:李育琴

市府工務局表示,配合市府4月15日前禁止計畫性修剪及移植的政策,目前公園改建工程暫停施工,將等到4月15日之後再行動工,期間市府將持續聽取民意、進行溝通。

作者

李育琴

站在南方的土地,用平躺的島嶼歷史視角,說環境與人的故事。炙風拂面,腳踏黏土之時,試著讓心保持冷靜。