歐盟禁棕櫚油進口 印尼:考慮以牙還牙 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

歐盟禁棕櫚油進口 印尼:考慮以牙還牙

2018年03月13日
摘錄自2018年3月10日中央社報導

歐盟以棕櫚油生產過程毀壞森林、破壞環境為由,自去年限制印尼生產的棕櫚油進入歐盟市場。對此,印尼總統佐科威近日向歐盟提出抗議,印尼政府也考慮以牙還牙。 

去年4月,歐洲議會通過一項關於「棕櫚油及森林砍伐」的決議。歐洲議會要求歐盟「為進入歐盟市場的棕櫚油生產商設定單一認證體系,到2020年逐步淘汰會加劇對森林濫砍濫伐的植物油」。 

歐盟希望到2020年,在歐盟國家範圍內禁止使用由棕櫚油生產的生物柴油,並指出擴大棕櫚油的種植面積(主要是東南亞地區)會造成大規模森林火災、河流枯竭、土壤侵蝕、水道污染以及生物多樣性的全面破壞。 

印尼內閣秘書阿農(Pramono Anung)近日在西爪哇省雙木丹縣(Sumedang)的國家行政管理學院表示,印尼總統佐科威已就有關歐盟拒絕印尼棕櫚油進口的決定,向歐盟及歐洲議會主席提出強烈抗議。 

他進一步指出,如果歐盟方面仍實行貿易保護主義,印尼絕對不會接受。現在已是自由貿易的時代,如果出現有阻礙印尼的貿易措施,印尼政府也會考慮以牙還牙,採取同樣的應對措施。