露天燃燒家具惹禍 彰化空品飆到「褐爆」等級 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

露天燃燒家具惹禍 彰化空品飆到「褐爆」等級

2018年03月13日
摘錄自2018年3月13日自由時報台北報導

環保署彰化大城空品監測站昨中午12點半左右發生異常高值情形,PM2.5小時濃度值飆達2152微克/立方公尺,空氣品質指標(AQI)達危害的褐爆等級,經查竟是有民眾在露天燃燒廢木頭家具,導致大量污染物瞬間累積。

環保署監資處處長張順欽表示,這是今年全台空品測站AQI首度褐爆,過去即便是沙塵暴影響,PM2.5濃度也只有200多微克,澎湖跨年施放煙火,大約累積300微克。這一次測得PM2.5濃度高達2152微克,是因為露天燃燒地點距離測站非常近,且不像高空煙火容易擴散。

張順欽表示,該處已經多次發生這種情形,但等到環保人員接獲通報到現場,行為人通常已離開,這也是為什麼露天燃燒告發率非常低;張順欽呼籲,民眾應該要有自覺,不能一邊希望有好的空氣品質,一邊又露天燃燒累積污染物。