「對症下藥」釐清中部空污來源 環署祭無人機追蹤煙流 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「對症下藥」釐清中部空污來源 環署祭無人機追蹤煙流

2018年03月14日
本報2018年3月14日台北訊,賴品瑀報導

中部空污的來源佔比,來自境外污染、中火、六輕或是交通工具到底是如何,環保署14日上午宣布,與德國、中研院合作,將以無人機不同高度偵測中部污染煙流,調查期間將是3月中至4月中進行為期一個月。「下一波去高雄做!」環保署長李應元更拋出下一步將調查高雄空污成分。「對症下藥,」台中市長林佳龍表示,相當期待調查結果,此舉是用科學方式帶領全民解決空污問題,否則噴再多口水也解決不了空污。

DSC03629

環署推出追蹤煙流的監測計畫,要釐清中部空污的實際來源。賴品瑀攝。

環署此舉次與中研院及德國布萊梅大學研究團隊合作,中研院環境變遷研究中心副主任周崇光解釋,這個「EMeRGe研究計畫」是要分析亞洲城市空污物的傳輸與轉化,藉由德國航空太空中心的研究飛機搭載機密儀器,調查源自中國的空污,對中南半島及印度與台灣等東亞各國的影響。

除了調查境外空污流向,環保署也同步展開中部地區的煙流追蹤計畫,以無人機進行垂直採樣,對從100至500公尺間每100公尺的高度,進行採樣,用來釐清各種污染源的實際貢獻。例如100公尺內為汽機車排放、200公尺可能與露天燃燒等有關,到500公尺高度應是工廠排放為主。

此外,台中電廠、六輕麥寮電廠等中部地區幾個大型污染源,環保署空保處處長蔡鴻德表示,也將投放全氟化物追蹤劑,以定翼UAV搭載採樣器追蹤污染源,在台中、彰化、南投等中部縣市調查,以釐清當地並沒有大型工廠的南投埔里等地,是如何受到這些污染的。調查同樣是從3月中展開為期一個月。

李應元表示,雖然紅害的日站數的確下降了,但是各界卻仍不滿意,此舉是希望透過科學研究找出問題原因,已找出解決對策。中部這一波調查完成後,未來計畫到高雄做下一波調查。林佳龍則表示,空污不分族群黨派,大家都希望有好空氣,但噴再多口水也解決不了空污,不該政治化。煙流追蹤可以給全民上一堂課,讓全民共同面對,用科學方式帶領全民解決空污問題。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。