協和電廠燃油改燃氣 接收站需填海造地惹議 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

協和電廠燃油改燃氣 接收站需填海造地惹議

發表日期 2018/03/28
本報2018年3月28日台北訊,賴品瑀報導

兩週前環評大會通過深澳燃煤電廠環差案引發社會爭議,28日第329次環評,面臨的則是協和發電廠改建案。雖然此案是從燃油改天然氣,不過由於也將興建天然氣接收站,涉及填海造陸,因此恐怕爭議較大,台電在今年1月就直接提出自願進入二階環評。並沒有經過小組初審,就直接進入環評大會確認,相關問題將留到二階環評再討論。

不過由於是電廠興建案,仍引來基隆副市長林永發、台北市環保局局長劉銘龍、新北市環保局到場關心。擔任環評大會主席的環保署副署長詹順貴澄清,協和案並不是因為深澳爭議而自願進二階的,早先台電就已經決定。

協和電廠需填海造陸

協和電廠改建案燃油改燃氣的同時,也有填海興建LNG碼頭與防波堤的計畫。取自簡報資料。

此案除了要對基隆市協和發電廠進行改建,把既有四部燃油機組更新改建為四部容量1300百萬瓦的燃氣複循環機組,總容量達5200百萬瓦外,還將在電廠外側的海域及基隆港港外水域進行填海造地29.25公頃、及防波堤,與規劃新建六座16萬立方公尺液化天然氣儲存槽、液化天然氣LNG卸收碼頭、卸料設施、氣化與供氣設施等。

基隆市表態對協和電廠從燃油改燃氣是樂觀其成,林永發指出,協和電廠目前是全台唯一還在使用重油的發電廠,也是基隆市最大的污染來源,近年基隆市持續要求台電設法降低污染排放。但也還是提出環署應以最嚴謹的程序與標準來審查、讓更多的專家學者參與討論、台電需與當地民眾充分溝通、保障外木山漁民生計、確保基隆港航運安全等要求。

DSC03897

協和電廠改建案,北北基三市府皆到場關注,賴品瑀攝。

台北市與新北市也表示樂見協和電廠燃油改燃氣,但要求審查過程做好資訊公開與公民參與,劉銘龍更要求到時需到台北市舉辦公開說明會。

不過此案需要填海造地興建天然氣接收站,可能衝擊當地「基隆市水產動植物保育區」,當地也是內政部公告「整體海岸管理計畫」中的一級海岸保護區,此舉讓台灣自然海岸的長度再下降,也遭環委鄭明修、海岸主管機關營建署等提出疑慮。

環評委員會光是對填海造地提出十多項需評估的項目,包括填海造地所使用的回填材料、對當地漁業與生態的因應對策、對海岸地形與洋流造成衝擊的因應對策、可能發生的天災與人為失誤分析及提出因應方案、陸域生態調查、文化資產調查等。

另也要求經濟部設法釐清此案可能對基隆港安全、保安林解編程序、海岸管理、全台天然氣需求量及接收站的整體上位規劃。

台電總經理鍾炳利表示,這些疑慮就是台電選擇自願近二階的原因,接收站到底是否適合在當地興建,也將在二階環評中評估。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。