年丟10噸!瑞士人規避高額垃圾稅 到法國當「垃圾遊客」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

年丟10噸!瑞士人規避高額垃圾稅 到法國當「垃圾遊客」

2018年04月08日
摘錄自2018年4月3日東森新聞法國報導

法國近來出現來自瑞士專丟垃圾的「垃圾遊客」!有瑞士人因為覺得國內的「垃圾處理費用」太貴,因此跑到鄰境的法國丟垃圾,被法國海關人員逮個正著。目前法國警方已在「垃圾遊客」所丟棄的垃圾中,尋找到他們在瑞士的住址。

據《法國論壇報》報導,這些將垃圾拿到法國邊境「法蘭琪-康堤大區」(Franche-Comté)丟棄的瑞士人,都是為了規避國內的高額垃圾處理稅。「法蘭琪-康堤大區」的海關人員認為,這是因為法國對垃圾的處理較不嚴格,所以才會發生這樣的事情。

據了解,法國當局2017年在法蘭琪-康堤大區發現了10噸屬於瑞士的垃圾,但這個數據只是法國官方所統計的數量,實際上可能比官方統計的還要高上許多。報導指出,法國海關人員在去 年至少攔截了140名想要偷偷「丟垃圾到法國」的瑞士人。

消息指出,瑞士各地所處理垃圾的收費方式大不相同,有些會測量居民所丟棄的垃圾量、有些則會在垃圾箱裝晶片、有些則要購買官方所指定的垃圾袋。據了解,一個3至17公升的垃圾袋為0.85瑞朗(約新台幣25元),因為瑞士是世界上垃圾處理稅最高的國家之一,同樣也是歐洲垃圾產量最高的國家之一。