水泥封糖鐵作自行車道 文資局要南市先停工 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

水泥封糖鐵作自行車道 文資局要南市先停工

2018年04月12日
本報2018年4月12日台北訊,賴品瑀報導

西港外環道路興建爭議,民間發起搶救西港糖鐵行動,也引起台灣糖業鐵路保存的意識。不過,正當文化部展開其中「南北平行預備線」的調查時,民間團體卻發現糖鐵新岸三線的轉轍器與枕木等設備近日遭台南市政府破壞了,市府更以設置自行車道為由,用水泥覆蓋了原本保存最完好的路段,徒留兩道鐵軌。

DSC04085

「堀仔頭藝術生態村」創辦人鄭敦哲指出,糖鐵新岸三線還在文資審議過程,卻遭台南市政府破壞了。賴品瑀攝。

「堀仔頭藝術生態村」創辦人鄭敦哲批,這樣美其名「意象保存」,卻是既看不出文資原本的意義,遭水泥封住的軌道,未來也無法再使用,實在不恰當。

文化部文化資產局古蹟聚落組組長張祐創表示,看來施工單位與民間文史工作者尚未取得共識,目前文資局已要求暫時停工,後續會進一步釐清狀況,必要時將安排委員現勘。張祐創也與民間團體相約,明天就親自到現場現勘。張祐創初步認為,只要鐵軌還在,應該還有修復的可能。

文化部12日舉辦「南北平行預備線保存及活化」座談會,這是因為西港外環道興建將衝擊糖鐵重要遺跡南北線中的「西港線」,因此當地民間團體堀仔頭藝術生態村去年9月出面將這個橫跨八縣市的南北線全線提報為「文化景觀」,文化部長鄭麗君也多次表態,相當重視糖鐵文化資產的保存,文化部也因此展開南北平行預備線的文化資產體系與價值研究計畫。


西港外環道興建將衝擊糖鐵重要遺跡南北線中的「西港線」。圖片來源:公視 我們的島【擋路護西港】

張祐創表示,台灣糖業鐵路尚無任何文資身份,過去官方也的確掌握不多,還有待調查。先從南北平行預備線開始做起,目前調查計畫是由北科大建築系團隊負責執行。

高手在民間 台日鐵道迷聯手標出3800條路線

南北線是國民政府侵台後,將當時既有的部分糖業鐵路串連起來,做為戰備路線,因此民間團體與鐵道專家一再疾呼,南北線同時有軍事意義,也乘載著糖業是台灣重要經濟命脈的時光。

鄭敦哲指出,糖業在1960年代曾佔台灣總出口外匯七成,創造台灣的經濟奇蹟;而串連西部各糖廠的南北線不僅肩負原料調撥、糖蜜、蔗渣的運輸功能,塑造出人與自然互動的產業地景,更肩負縱貫線遭炸毀時的國防功能,1955年行駛其上的「反共抗俄列車」更反映了特殊的時代意義。

除了揭露南北線還在調查階段,就遭台南市府不當施工導致破壞,堀仔頭藝術生態村更抨擊北科大的調查團隊專業性不足,應該納入民間文史工作者與鐵道專家,甚至今次座談會出席名單也不見文化部邀請相關專業人士。

鄭敦哲指出,台灣無論民間與學界都有許多優秀的糖鐵及鐵道研究者及民間團體,合力撰寫過數十本的鐵道研究專書;台灣及日本鐵道迷更花費二年時間,接力在Google地圖上標示出全台3800多條日本時代糖鐵、林鐵、鹽鐵路線,這些鐵道迷更已經聯手合作,拍攝並標示出沿線車站、旗站,及轉轍器、橋台等鐵道設施遺跡。

反觀先前北科大研究團隊成員到訪現場,卻完全不了解糖鐵南北線與台灣糖業史的發展,連基本的「蔗埕」等名詞都沒聽說過,鄭敦哲相當懷疑該團隊的專業度,也擔憂最終的調查研究結果。

文資局澄清,今次座談邀請了台灣鐵道研究者洪致文、縱貫線鐵道保護協會會長黃文鎮等民間團體一起參加,28日還會再辦一次座談會,議程與邀請名單還在安排。至於民間批評調查團隊專業不足,文資局也會積極協調溝通。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。