廢污水總量面積破1.2萬公頃 河海整治桃市最績優 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

廢污水總量面積破1.2萬公頃 河海整治桃市最績優

發表日期 2018/04/12
本報2018年4月12日台北訊,賴品瑀報導

12日環保署頒發河海整治績優縣市,其中桃園市在河川組、海洋組都名列前茅。水保處處長葉俊宏表示,桃園市在公告「南崁溪流域廢(污)水銅排放」總量管制後,全市管制面積超過1.2萬公頃,為全國之最。

河川組特優為桃市、彰縣及竹市,優等為新北、南市、雲縣、嘉縣、屏縣、花縣、台東及澎湖,海洋組則是新北、桃市、南市、高市、花縣及竹市得到優等。

葉俊宏指出,目前全國重要河川,嚴重污染河段由2001年386.2公里減少至2017年101.9公里,且水質清淨之未(稍)受污染河段由2001年的1,808.9公里增加至2017年2,066.8公里,為歷年最長紀錄,顯示全國水環境品質大幅改善這是各縣市努力的成果,環署未來政策則是推動「水質清淨程度」「水污染防治經費執行」「推廣畜牧糞尿沼液沼渣資源化」「水污染防治費徵收與執行」及「政府行政管理」。

例如桃園市完成公告「南崁溪流域廢(污)水銅排放總量管制方式」,有2200公頃的面積獲得管制,加上兩年前2016年「新街溪及埔心溪流域」的1萬公頃已經公告,桃園市的廢污水總量管制面積就已經達到1.2萬公頃以上,是全國最高。

新竹市則完成公告「客雅溪及其支流與三姓溪及其支流加嚴放流水標準」,維護北台灣西北海岸最大泥質潮間帶「香山濕地」的生態,葉俊宏表示,環署希望竹市能在今年完成香山灌區總量管制的公告,讓防護再升級。

彰化因為強力執行稽查,屢屢查緝重大違規查緝,打擊不法排放業者獲獎;農牧大縣雲林積極推動畜牧糞尿資源化,目前已有60家畜牧業者通過沼液沼渣作為農地肥分使用計畫,績效是全國之冠。

在海洋保護上,由於桃市去年10月處理載運煤炭、油料的巴拿馬籍貨船「哈威輪」擱淺事件應變得宜而獲獎,葉俊宏表示,該船不但沒有發生漏油,且事故地點鄰近長生電廠集水口,若是處理不當,可能影響電廠運作,是桃市妥善應變的結果。

其他獲獎縣市則多為積極辦理淨海、淨灘。葉俊宏表示,未來除了繼續督導地方政府加強海洋污染應變兵棋推演及演練、補助辦理海洋垃圾清除及環境教育活動外,也將補助河川西部各縣市進行河川垃圾攔除計畫。葉俊宏解釋,河川攔除是為了防止垃圾進入海洋,因為一旦進入海洋,要清除就只能潛水以人工處理,這也是今年2月與民間合作的海廢平台中,一起提出的計畫,後續環保署將會建立監控系統。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。