香港兩電向民間購再生能源 「上網電價」每度電3至5元 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

香港兩電向民間購再生能源 「上網電價」每度電3至5元

2018年04月20日
摘錄自2018年4月17日立場新聞報導

港府與中電及港燈簽訂新的利潤管制協議分別於今年10月及明年1月生效,當中包括要求兩電以提供「上網電價」,向住宅或工商用戶購買太陽能等可再生能源電力。政府今日(17日)向立法會環境事務委員會披露兩電引入「上網電價」計劃細節,兩電將會以每度電3至5元向民間回購可再生能源電力,較現時中電每度電1.154元、港燈每度電1.125元的平均浄電價,高出數倍。

「上網電價」計劃是為了協助鼓勵私營界別考慮投資可再生能源,藉此產生的電力可以高於一般電費水平的價格售予電力公司,幫助私營界別收回投資在可再生能源系統和發電的成本。與此同時,電力公司將就每度產自可再生能源的電力,出售可再生能源證書。社區可透過購買這些可再生能源證書,支持發展可再生能源;而出售可再生能源證書的收入,亦有助減輕推行上網電價計劃對所有用戶帶來的電費影響。除上網電價和可再生能源證書計劃外,電力公司亦會協助接駁電網和改善有關的安排。