河北承德全面建立河長制 近5千名河長上任 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

河北承德全面建立河長制 近5千名河長上任

2018年04月25日
摘錄自2018年4月25日新華社石家莊報導

據報,河北省承德市為了保護京津水源,近年積極推行河長制。目前,承德已全面構建起市、縣、鄉、村四級河長組織體系,域內1,132條河流設立各級河長4,838人,現已全部上崗履職。

承德地處灤河、潮河、遼河、大凌河「四河之源」,在京津冀協同發展戰略中擔負著建設京津冀水源涵養功能區的重任。為此,承德把水生態環境保護與建設擺到了「生命線」的高度,全力抓落實、促成效。

承德市河長制辦公室負責人張寶生介紹,承德市一級在灤河、武烈河、柳河等8條主要河流推行「河長制」,在河岸顯要位置都設立了河長公示牌,標明河長職責、保護目標和監督電話等內容,接受社會監督。

為保障河長制的全面實施,承德還制定了《河長制工作實施方案》,建立工作督查制度,對河長制實施情況和河長履職情況進行調研督查形成制度化、常態化,同時實施河湖管理獎懲制度,依法依規對實行河長制、加強河湖管理保護進行獎懲。