【自然谷之星】微酸微甜的好滋味 野生莓果虎婆刺 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【自然谷之星】微酸微甜的好滋味 野生莓果虎婆刺

2018年04月28日
文:吳佳奇 (鹿寮坑土地守護計畫專案經理)

走在蠻荒的道路上,突然在芒草旁發現一顆顆晶瑩剔透的紅色莓果,看似嬌滴可口,讓人想摘來嚐嚐,沒想到,果實還沒有吃到一口,就被這植物的刺給「招呼」了一番,仔細觀察才發現這葉子的表面雖均密著柔毛,但其實葉背面下沿著中脈是有皮刺的。


仔細一看,枝條上有直立或微鉤狀皮刺;刺基部膨大。圖片來源:台灣環境資訊協會提供

「虎婆刺」,顧名思義是虎姑婆來著,又名「薄瓣懸鉤子」,為薔薇科懸鉤子屬,陽光照射下的漿果看起來就像是好吃的覆盆莓,隨手摘下,味道微酸微甜,讓人忍不住想多吃一點,這可是很多人小時候的記憶,來吧,感受一下一邊小心被刺、一邊貪吃的野果盛宴吧。這野外路邊常見到的虎婆刺,其花朵看起來與草莓相似,但可不像草莓這般好欺負。其實虎婆刺跟草莓之間是全然不同的植物,草莓為草本植物,全株無刺;而虎婆刺則為灌木,全株滿布著倒鉤刺。兩者相似的地方,應是不論鳥獸、昆蟲與人類,都愛吃它們吧。


萼片三角狀披針形,雄蕊呈花絲線形。圖片來源:台灣環境資訊協會提供


虎婆刺的漿果由多個小核果組成,成熟時為紅色。圖片來源:台灣環境資訊協會提供

大部分人都知道覆盆子營養豐富,是公認的好水果,具有抗老、抗氧化之效果,此外還可以抑制黑色素產生。其實覆盆子也是懸鉤子的一種,只是我們多只知道覆盆子,不知身旁也有這類的植物。台灣有將近40種懸鉤子,懸鉤子屬植物的果實不但富有胺基酸、維生素A、維生素C、鈣等營養成分,此外含量更較同樣屬於薔薇科的草莓高出很多。虎婆刺在台灣島低至中海拔山區皆可見,春季正是虎婆刺開花結果的季節,下回大家走在山區之路邊,或者荒地等處,說不定就能發現叢生的虎婆刺。


花期、果期很近,四月可同時觀察到開花與結果。圖片來源:台灣環境資訊協會提供

懸鉤子小知識

懸鉤子屬植物是薔薇科中最大的一種家族,廣泛分布於世界各地,以北半球溫帶和亞熱帶地區為多,台灣雖然不大,卻有40多種懸鉤子。除了單葉與複葉的分別外,特徵上並不明顯,因此辨識不易。 大部分懸鉤子的果實雖然顏色鮮艷美麗,但必須小心,因為懸鉤子的刺通常非常多,一不小心就會被刺的遍體鱗傷。

※本文由自然谷團隊提供,原刊載於台灣環境資訊協會官網
※感謝CHOICE喬義司與行政院環境保護署支持自然谷之星專頁,在此介紹自然谷可愛的居民們,傳遞珍愛、尊重生命的訊息,給動植物們一個完整的家,許萬物一個生生不息的未來。

參考資料