不只在沙灘撿貝殼 陸男竟公然「撿海豚」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

不只在沙灘撿貝殼 陸男竟公然「撿海豚」

2018年05月06日
摘錄自2018年5月4日蘋果日報報導

海灘上撿貝殼、石頭不稀奇,中國大陸有名男子在海邊遊玩後,竟然直接撿一隻海豚回家,被懷疑很可能帶回家吃或當海鮮販賣。由於海豚在中國大陸是保護動物,當地警方已經介入調查。

中國網路上昨(3)日流傳一段男子搬海豚影片。據悉,畫面於本月1日在廣東著名景點海陵島拍攝。一名穿泳褲男子,將海豚放在肩膀上,一隻手則搭在海豚的頭部,眾目睽睽下把海豚帶走,期間有民眾說:「你以為海陵島的海豚是你家的嗎?說抬走就抬走!」男子充耳不聞,然後將海豚放上車,開車離開。畫面中,海豚的尾部仍有擺動,不少網友認為海豚仍有生命跡象。

當地漁政部門則稱,接到民眾報告後,已經派人到現場了解。海洋部門指出,海豚是受保護動物,無論生與死,遊客都不能隨意移走,有義務要向相關部門報告,現在已請警方協助調查,一旦追查到涉事男子之後,將會處罰。