空污致死數字驚人 世衛:90%發生在貧窮國家 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

空污致死數字驚人 世衛:90%發生在貧窮國家

2018年05月11日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

專家們再次指出,空氣污染對全世界最弱勢的族群而言是另一個沈重負荷。世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)博士說:「空氣污染威脅全人類,但最貧窮、最邊緣化的人們受害最深。」

英國獨立報報導,WHO公佈的最新資料顯示,90%的人呼吸著含有危險污染物的空氣,直接或間接導致每年約700萬人的死亡,而且絕大多數空污相關死亡發生在較貧窮的國家。

烏蘭巴托的空氣污染。圖片來源:didemtali(CC BY-NC 2.0)

烏蘭巴托的空氣污染。圖片來源:didemtali(CC BY-NC 2.0)

蒙古首都烏蘭巴托被聯合國兒童基金會評為全世界污染最嚴重的首都,也是WHO列為特別容易受空氣污染影響的許多亞洲和非洲城市之一。當地居民會喝「肺茶」或是「氧氣雞尾酒」之類的商品,以求多少降低一點空氣污染的傷害。有些商品甚至標榜效果如同「在森林裡散步」。儘管WHO專家說這些氣泡飲料並沒有療效,居民們只能無奈表示政府沒有盡力守護他們的健康。

WHO公共衛生工作負責人尼拉(Maria Neira)博士指出,世界上許多巨型城市,像是北京、德里和雅加達,空氣污染程度超過安全上限的五倍以上。這樣的結果呼應4月發表的另一份全球空氣污染報告

不過,2016年以來,WHO空氣污染資料庫增加了1000多個新城市,這顯示越來越多的國家開始積極關注監測和控制空氣污染。該資料庫目前涵蓋全球超過4300個城市,是同類資料庫中最完整的。

近年來,低收入和中等收入國家的空氣污染監測工作也有所增加——新資料顯示,空氣污染相關的死亡,有90%發生在中低收入國家。

「包括市府在內的各級政府領導人已經開始注意這個問題並採取行動。好消息是,越來越多的政府承諾監測和減少空氣污染,公衛、運輸、住宅和能源等領域的全球性行動也在增加。」譚德塞博士說。

WHO的空污相關措施聚焦於空氣中懸浮微粒的濃度。懸浮微粒與中風、心臟病和肺癌等疾病有關。

「想像一下,這種污染物會深入你的肺部和心血管系統,造成每年有700萬人過早死亡這種驚人數字。」尼拉博士說。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。