遭鄰田污染驗出農藥挨罰 神農獎有機農大嘆:難獨善其身 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

遭鄰田污染驗出農藥挨罰 神農獎有機農大嘆:難獨善其身

2018年05月14日
摘錄自2018年5月12日自由時報報導

神農獎得主楊添得的有機食用玫瑰花園遭受鄰田污染,驗出農藥殘留,遭開罰3萬元,法院雖判決免罰,還他清白,但楊添得認為,信譽損失難以彌補,更凸顯台灣有機農業所面臨的困境。

楊添得在九如鄉經營的大花農場,採自然農法生產食用玫瑰,並獲得有機認證,去年卻被驗出殘留殺蟲劑「陶斯松」,縣府依「農產品生產及驗證管理法」開罰3萬元,楊添得提出是遭受隔壁檸檬園污染的證據,強調他在阻絕措施上已盡最大努力,仍難以避免,要求撤銷處分。

縣府雖同意楊添得的訴願理由,但農委會認為,大花農場既以通過有機認證作為行銷訴求,依規定就是不能驗出農藥殘留,必須設法防範鄰田污染,否將失去立法保障消費者安全選購有機農產的意義,駁回楊添得的訴願;經提起行政訴訟後,屏東地院認為,大花農場是受鄰田污染,楊添得已盡最大努力阻隔,依行政罰法規定,判楊免罰。

楊添得說,他無端受害,就算法院還他清白,但商譽損失卻難以彌補回來,政府應重視鄰田污染問題,否將阻礙台灣有機農業的發展。