科學家首次成功基因編輯 催生抗白化「超級珊瑚」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

科學家首次成功基因編輯 催生抗白化「超級珊瑚」

2018年05月17日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

美國史丹佛大學的研究團隊成功修改了珊瑚基因,期待未來應用於珊瑚保育。這是第一次研究人員成功用一種叫做「CRISPR-Cas9」的特殊工具來編輯珊瑚基因。

儘管科學家強調,實現經遺傳強化的「超級珊瑚」還有很長一段路要走,但這項工作仍被認為很有機會保護珊瑚。不過也有科學家認為,保育重點仍應在於珊瑚的棲地,因此還是必須透過減少溫室氣體排放量,來減緩氣候暖化。


全球珊瑚面臨生存危機。圖為澎湖東嶼坪的珊瑚。圖片來源:本報資料照片。

未來,科學家希望能夠找出珊瑚生存相關的基因,尤其是能幫助珊瑚挺過大規模致死性暖化的基因。

「我們希望未來使用CRISPR-Cas9的實驗將幫助我們更深入了解珊瑚的基礎生物學,接著我們可以將其應用於預測,甚至可能改善,未來氣候變遷造成的後果,」本研究第一作者、遺傳學家克里夫(Phillip Cleve)解釋說。

條件難! 基因編輯首次成功應用於珊瑚

CRISPR-Cas9近年來已成為生物學家首選的基因編輯工具,但由於珊瑚繁殖方式特殊,很難應用於珊瑚上。

珊瑚每年只在滿月時繁殖一到兩次。牠們將大量的卵子和精子排入海洋,讓精卵彼此自由混合配對。科學家只有在卵子和精子初相遇、新形成的胚胎開始分裂前這一段短短的時間內,能夠編輯基因。

從海中取回新受精的珊瑚蟲卵很困難,但克里夫與一群了解珊瑚繁殖節奏的澳洲珊瑚礁專家合作。他們成功取得足夠的樣本進行實驗,並在一項原理驗證研究中修改了三個基因,希望能幫助科學家認識和更有效保護珊瑚。

他們的研究結果發表在《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上。

幫助珊瑚抗暖 「輔助演化」的N種方式

2016年熱浪導致珊瑚白化,摧毀了近1/3的大堡礁珊瑚。這個研究成果可說來的正是時候。

澳洲研究人員已經研究過「輔助演化」的可行性,即雜交或選擇性育種以產生能耐高溫度的菌株。也有研究探討對珊瑚共生藻進行基因工程、使牠們更耐熱的可能性。然而,未參與這項研究的南安普敦大學珊瑚專家魏德曼(Jorg Wiedenmann)認為,我們距離創造出能夠改變珊瑚礁命運的「超級珊瑚」還非常遙遠。

克里夫坦言的確如此,目前將遺傳技術應用於珊瑚的目標是了解這些生物的運作機制,以及牠們為什麼以某種方式應對氣候變遷。

「也許珊瑚中有天然的基因變體,可以增強牠們在溫暖水域中生存的能力;我們希望知道這一點,」克里夫解釋,目前珊瑚研究的現況是把所有可能的武器拿出來盤點。

魏德曼說,雖然基因編輯可能是一個非常有用的工具,但在珊瑚保育工作上,科學家們不應見樹不見林。「我們必須把重點放在保護珊瑚礁棲地上,這必須透過減少溫室氣體排放量減緩氣候暖化,並在地方規模上照顧珊瑚礁。」魏德曼說。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。