夏威夷基拉韋厄火山噴發藍色火焰 危險氣體釋放跡象 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

夏威夷基拉韋厄火山噴發藍色火焰 危險氣體釋放跡象

2018年05月16日
摘錄自2018年5月16日東森新聞台北報導

美國夏威夷大島(Big Island)的基拉韋厄火山(Kilauea Volcano)於當地時間4日噴發之後,岩漿不斷從地表裂縫流出,已經摧毀了二十多座住宅和其他建築物,並迫使大約兩千名居民撤離。目前活動日益頻繁,在當地時間15日更出現了激烈爆發,火山灰噴上1萬2000英呎(約3657公尺)的高空,美國地質調查局(USGS)緊急發佈了一個「紅色警報」,讓飛行員遠離在該地區的飛行,夏威夷火山觀測中心也警告,火山爆發強度可能會再加大。

熾熱的紅色熔岩不是照亮島上天空的唯一顏色,也可以看見藍色火焰飛入空中,這代表了一種危險氣體正在釋放的跡象。

根據外媒報導,夏威夷基拉韋厄火山灰直衝逾3600公尺高的天際,火山灰向西南方飄去,讓當地11號公路上的汽車都蒙上灰塵,同時也使得距離火山口18英里的帕夏雅社區發出「空氣不利健康」的警示,當局呼籲人民避免室外活動,否則將會刺激眼睛和呼吸系統。