【自然谷之星】竹雞大合唱 山谷環繞音效「四隻一盤─四隻一盤」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【自然谷之星】竹雞大合唱 山谷環繞音效「四隻一盤─四隻一盤」

2018年05月20日
文:謝伯鴻(自然谷環境信託基地專案執行)

今天不知道是第幾次在自然谷聽見竹雞大合唱。「雞狗乖─雞狗乖」、「四隻一盤─四隻一盤(台語::sì-tsiah-it-puânn)」急促叫聲從這個山頭開始,像潑墨山水般渲染至對面山壁、接著左邊坡也開始噪動,就這樣一個接一個的,不一會時間整個山谷都是竹雞的嘹亮回響。


竹雞鳴叫會引起連環效應,最後整個山谷都是他的叫聲。圖片來源:richard2formosa (CC BY-NC-ND 2.0)

根據觀察,這個現象通常在清晨八、九點間以及黃昏時分發生,往往在第一串鳴叫後情況一發不可收拾。我常以營隊團康遊戲「蘿蔔蹲」跟參訪的民眾介紹竹雞這種特別現象。這也許是底棲性鳥類溝通方式,又或許是不容侵犯的領域宣示。總之這樣的情景總能讓參訪者留下深刻印象。

竹雞是里山環境中很常見的一種鳥類……好啦,其實說常見也不太正確,因為竹雞生性害羞,大多都躲在森林、灌木叢內,加之其身上的顏色巧妙融入棲息環境中,所以數量雖多但很難實際目賭牠的身影,不過山上混久了,總還是有些「意外」的好處。

有一次在騎車前往自然谷的路上發現路邊有不小騷動,定睛一瞧,原來是竹雞一家被我突然的到來干擾,急忙的從路邊鑽回邊坡的樹叢中,母竹雞速度很快,沒一會就不見蹤影,然而跟在牠後面的幾隻小竹雞可就慘了:半跑半跌,踉蹌的逃回森林,看牠們慌張的模樣讓我覺得又好笑又不好意思,不小心打擾牠們悠閒的午後散步了。在自然谷除了偶爾能看到牠們逃跑的樣子外,牠們也是我們紅外線攝相機常見的主角。在檢查記憶卡時,看到牠們一臉悠哉的排隊經過鏡頭,有時落在後面的小竹雞,還會快步跟上隊伍。

竹雞平常以小群體在森林底層或灌木叢中覓食。牠們的食性多樣:嫩葉、嫩芽或是小昆蟲甚至連全株有毒的姑婆芋竟也在牠們的菜單中。每當夏天來臨,姑婆芋蠟蠋般的果實陸續成熟,竹雞就會跑到植株下方,以半飛半跳的方式抬頭將一粒粒紅透的果實啄入肚中。而在地面活動的竹雞,在入夜後會跟雞一樣飛到樹葉茂密的樹上睡覺以減少天敵的侵擾,有時牠們還會幾隻並靠在一起「靠燒(台語:kheh-sio)」共宿,光用想的就覺得畫面有趣。


竹雞雖是底棲型鳥類,但在休息或是碰到警急狀況時,還是會飛到樹上的。圖片來源:Zhao-Hui Lin (CC BY-NC 2.0)

竹雞的繁殖期約在4月到8月間,繁殖時親鳥會在灌叢、草叢或者樹根附近的地面凹陷處築巢。由於母鳥和公鳥的叫聲不盡相同,因此在繁殖季初期常可聽見母鳥與公鳥的對唱:先由公鳥發音,母鳥再以予回應。然而在繁殖季後幾個月,往往只能聽到公鳥的獨唱了。竹雞每窩約生7-12顆蛋,小鳥在孵化後長成快速,大約80天左右就可以長得跟成鳥無太大差異,是典型的早成性鳥種。然而竹雞每次孵育的蛋雖多,卻因天敵獵補及種種意外,能順利長大的鶵鳥只有少數兩三隻。


竹雞通常以小群體行動。圖片來源:richard2formosa (CC BY-NC-ND 2.0)

竹雞生活在農村環境周遭,因此在閩南語也常出現跟竹雞相關的諺語:形容活潑好動小孩會說「甲竹雞仔同款」,更將遊手好閒不務正業的男生稱為「竹雞仔」。竹雞除了會被拿來形容人外,也常會被先民抓來加菜。

雖然竹雞群體行動,但公鳥仍擁有很強的領域性,當領主在牠的地盤聽到其它公鳥的叫聲時,便會循聲前去驅趕。先民就是利用這個特性,播放竹雞的叫聲吸引雄鳥前來,再以腳套、脖套等陷阱獵抓,烹煮後聽說味道跟雞一樣鮮美。不過要注意喔,竹雞雖然什麼保育類動物,但在「野生動物保育法」頒佈之後,獵竹雞仍是犯法的行為!一旦觸法,可要面臨6萬到30萬的罰鍰。


竹雞常變成盤中飧,但要注意如果來源為非法獵捕,可能會被處以6-30萬罰鍰。圖片來源:Angelo Su (CC BY-NC-ND 2.0)

夏天將至,自然谷萬物復甦,幾乎每天都可以聽到在山谷鳴唱,若你有機會來到自然谷,不妨靜下心來聆聽、享受整山谷的環繞音效,試著辨認竹雞公鳥和母鳥聲音的差異,然而,記住一點,尊重在自然中與我們共榮共存的生物們,不要任意打擾,留給他們一塊棲息的空間。

早成性鳥類

早成性鳥類是指鶵鳥生長快速,能在短時間內自行覓食、避敵的鳥種。這種鳥類在孵出時全身就披滿了羽毛,不久之後就能跟著親鳥步行或游泳。自然界中常見的早成性鳥類如雉類、雁鴨、秧雞、鶴……等。這類鳥大抵都是築巢於地上,因易受天敵侵擾,因此鶵鳥必須很快就能行動。

 

竹雞檔案

中文名: 竹雞(台灣特有亞種)

別名: 台灣竹雞、灰胸竹雞、竹鷓鴣、山菌子、泥滑滑 

科名: 雉科 

學名: Bambusicola thoracica

分佈: 台灣亞種只見於台灣中低海拔山區、好棲息於灌木叢或樹林中 

特徵:

  1. 身長約25公分。
  2. 喉部紅褐色,頭頂至後頸栗褐色。
  3. 額部眼先、臉頰、頸部、上胸暗灰色。
  4. 初級飛羽褐色,外瓣邊緣赤褐色。
  5. 次級飛羽內瓣深赤褐色,有不規則黃白邊緣和深褐色的蟲蠹紋。
  6. 喙鉛灰色、腳灰褐色。

生態: 

雜食性生性隱蔽害羞,具領域性,常以小群體行動,平時在森林底層活動,晚上在樹上休息。 

※本文由自然谷團隊提供,原刊載於台灣環境資訊協會官網
※感謝CHOICE喬義司  與行政院環境保護署支持自然谷之星專頁,在此介紹自然谷可愛的居民們,傳遞珍愛、尊重生命的訊息,給動植物們一個完整的家,許萬物一個生生不息的未來。  

參考資料

作者

自然谷

自然谷環境信託基地,是台灣環境信託的首例。
我們相信,這不會成為唯一的案例,而是一把開啟更多可能的鑰匙。
還不認識自然谷嗎?
快來瞧瞧台灣第一個環境信託是什麼模樣吧!
》》前往官網粉絲專頁