德節電從建築做起 陳美伶:考慮跟賴揆建議 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

德節電從建築做起 陳美伶:考慮跟賴揆建議

2018年06月05日
摘錄自2018年6月4日中央社報導

國發會主委陳美伶談赴德訪問印象深刻的事情,提到德國幾乎沒裝冷氣,屋內卻不會熱;她表示,德國從建築階段就考慮能源效率,而非從使用端才談節電,會考慮跟院長建議此作法。

陳美伶5月26日至6月2日率領國家發展委員會同仁前往德國及位於比利時布魯塞爾的歐盟總部訪問。在德國期間,除了參加基爾世界經濟研究院所主辦的高峰會,也拜會德國內政部、經濟暨能源部、外交部以及德國議員。

談起在德國期間印象深刻的事情,陳美伶說,德國屋子幾乎沒有裝設冷氣、空調,但屋內都不太會熱,甚至她出席會議時,即便室內人數眾多,也不覺得悶熱。

陳美伶表示,台灣和德國的氣候環境不同,但從根本面推動節電,新建築採用能源效率較高的建材、設備,或許會比從使用端來節電更具效益,她會考慮向行政院院長賴清德建議這個作法,讓台灣能源轉型之路更順遂。