核四燃料將送出 核能學會批浪費84億 反核團體掀弊端黑歷史 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

核四燃料將送出 核能學會批浪費84億 反核團體掀弊端黑歷史

2018年06月05日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

台電公司7月初開始將核四廠尚未使用的燃料送到美國,引發國內民間團體論戰,中華民國核能學會5日上午在記者會呼籲「勿將核四燃料運出台灣」,燃料外送所造成的直接損失超過84億,核四廠也因此無法商轉,建廠投資3000億將是全民負擔與浪費;全國廢核行動平台則聲明反擊,強調核四歷年弊端連連,處置核四是停損而非浪費。

2016年反核遊行,圖片來源:本報資料照片。

經濟部已經表態,核四燃料棒將要運出,是依立院決議辦理,核四則因為非核家園政策與已入《電業法》確定不會重啟。核能學會認為,「核四停建」須經立法院專案討論通過,台電、經濟部、甚至行政院都無權決策,而目前送出核四燃料就會造成核四停建的結果。   

台灣能源部落格董事長陳立誠指出,核四燃料的帳面價值81.6億,運費為6.97億元。如果將來要進行拆解,還要再花28億元。拆解回收後的鈾預估售價為32.4億,比運費與拆解花費還少,等於燃料外送所造成的直接損失超過84億,核四也因此不可能運轉,經濟部必須負責任的告訴人民核四興建的2838億最後由誰買單?
 
核能流言終結者創辦人黃士修指出,目前「公共政策餐與平台」提案「暫緩將核四燃料棒送出國,並請台電為全國人民舉辦公聽會說明為何需要將燃料棒急著送出國」,獲得近6000人的連署。依法台電要在8月1日前正式回應,但是燃料7月就已經上船,8月才要回應是否要辦公聽會,黃士修批政府誠意何在?黃士修表示,他領銜提出「以核養綠」公投,也正待中選會審查通過後,將進入第二階段連署,期待能於年底大選時公投,讓全民以選票決定,因此他主張核四燃料是否要送到國外,至少等到公投後再做決定。 

全國廢核行動平台發言人崔愫欣反駁,核四廠歷經30年的爭議不休,怎能選擇性地忘記了核四過往弊案連連、品質堪憂的不良紀錄,好像洗白成一個又新又好的電廠。但崔愫欣批,核四的封存不只是因為民意,真正蓋不下去的原因,是因為電廠的工程品質低劣的問題。

崔愫欣提醒,核四過去曾有系統拼裝不良、泡水、未按圖施工、工程品質拙劣,且貪腐弊案不斷,遭監院糾正六次、彈劾二次。民眾又為何還要繼續買單,支付這個蓋了近20年仍無法完工的工程?

崔愫欣指出,核四在1995年招標、1999年動工,在業界早已老舊的設計與技術,至今沒有完工,在全球核工業界已是不良案例,經費也嚴重超支,共追加了三次預算,從1697億元到現在花掉2838億,台電在2013年還預估,要完工還要再追加500多億以上,總預算上看至少超過3300億元。

更有大大小小的工程問題,在原能會違規事件紀錄中,核四工程共有17件重大違規事件,總計被開出2290萬的罰款,另外還有一般違規事件46件,注意改進事件449件。包括自2008年起,台電違規自行變更原廠設計達395處,連原廠奇異公司都撇清表「台電自行變更相關材料與施工規範,會導致安全可靠度出問題,須由台電負責。」;2010、2011、2012年連續發生三次核電廠變泡水車的淹水事件;2010年7月更測試期間發生全黑事故長達28小時。


核四有多起重大違規紀錄。圖片來源:全國廢核行動平台提供。

「決斷處置核四爛帳是停損不是浪費。」崔愫欣強調,核四這些荒謬、嚴重的工程事件,堪稱不可思議,當年反核四運動才會民怨沸騰,大眾不可能接受這樣品質的核四廠。前原能會核能管制處處長陳宜彬,當年在接受媒體採訪時一度表示「核四違規和開罰至今從未間斷,totally failure,可以停工了!」「停工是現在最有利的決定,如果三年前就作這決定,不知道可以替國家省下多少錢。」,2012年核工專家林宗堯更直言「核四再繼續蓋下去,絕對不可能安全運轉!」

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。