香港研議放寬進口日本核食 日媒研判對台灣產生影響 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

香港研議放寬進口日本核食 日媒研判對台灣產生影響

2018年06月06日
摘錄自2018年6月5日自由時報報導

香港立法會預計在本月12日,審議放寬日本栃木、茨城、群馬、千葉四縣的奶粉、蔬菜、水果等產品進口,日媒研判若香港成功放寬日本食品進口限制,目前持續維持禁止進口上述四縣食品的台灣,可能會重新思考跟進放寬。

綜合外媒報導,自2011年日本發生311大地震、福島核災以來,香港食物環境衞生署禁止進口來自栃木、茨城、群馬、千葉、福島等地的食品,但立法會在本月12日將開始審議,在有附上日本農林水產省核發之輻射證明書的前提下,放寬除了福島以外四縣的食品進口。

《共同社》分析,日本每年對香港出口的農水產品為所有出口地之最大宗,因此立法會若成功解禁栃木、茨城、群馬、千葉四縣的奶粉、蔬菜、水果等產品進口,會影響目前仍舊維持禁止進口的台灣與中國。