郵政園區賴神風光動土 場外A7抗爭戶遭警方重摔在地 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

郵政園區賴神風光動土 場外A7抗爭戶遭警方重摔在地

2018年06月06日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

「他要找我們麻煩、對付我們是一如反掌,以後一再發生的話,我們怎麼辦?」機場捷運A7站區自救會會長徐玉紅泣訴,5日林口中華郵政物流園區在行政院長賴清德、桃園市長鄭文燦風光動土的場外,卻發生警方執法過當的行為。徐玉紅的先生黃世雄只是拿著相機、陳情書還在口袋裡,就在人行道上遭警方四腳騰空抬起,一陣掙扎後重重摔在地上,經林口長庚驗傷,報告指出其右側肩韌帶扭傷,目前手仍無法舉高、腰部疼痛。

DSC04848

想到昨日遭警方粗暴對待,徐玉紅、黃世雄夫妻倆情緒激動,賴品瑀攝。

「政府就是強盜、政府就是流氓!」6日上午民間團體出面譴責痛批,除了批判警方不成比例的執法,擔心未來更多的陳抗民眾遭粗暴對待,更批區段徵收對人民財產的掠奪。

A7開發案以區段徵收方式,一年半時間就從都市計劃走完土地徵收審議程序,政大地政系教授徐世榮指出,這個史上最快的徵收案,不但牽涉到葉世文收賄弊案,其「預標售」制度更是嚴重侵害人權,也就是說當您在家中安靜坐著,手上還擁有土地及建物所有權,政府卻已經把你的土地標售給建商了。

DSC04840

學者徐世榮、農陣理事長洪箱出面痛批區段徵收、預標售制度侵害人權。賴品瑀攝。

而八年前展開的A7案抗爭,最後僅有徐玉紅一戶獲得保留,其他居民土地全遭徵收。徐世榮批,當時以合宜住宅為名義大舉徵收236公頃,但現在看起來,合宜住宅只蓋了10公頃,且位在邊緣山崖邊,中華郵政物流園區在最平整的精華地帶佔22公頃、另三家財團又買下22公頃,說要引進產業、創造5000個就業機會,但如今只看到蓋起一間大樓等待出租,當初漂亮的開發計畫跟苗栗大埔、中科四期、台北港等一樣也淪為謊言。徐玉紅則表示,其他的100多公頃原是分配原地主的抵配地,但幾乎都遭財團買走,未來將興建為住宅。

徐玉紅與黃世雄的家就在郵政園區正對面。「那是我的土地,我只是要去拍個照,我只是在人行道上,我做錯了什麼嗎?爭取自己權利有錯嗎?」黃世雄指出,當天郵政園區舉辦動土大典,他帶著相機,打算拍照並向賴清德遞上陳情書,但走出家門,見到至少有2到300位警察,而當他越過40米馬路,一達到園區外的人行道,就遭5、6名警察抓起,他一陣掙扎後,就遭重重摔在地上。

「賴清德走了以後,警察就把我放走了。」黃世雄表示,事發約10點多左右,中午賴清德離場後,警方散去也就釋放他,並沒有遭帶進警局,警方只是一再向他表示,是為了「保護他」才限制他的行動。

DSC04851

黃世雄表示,陳情書還放在口袋裡,就遭警方四腳騰空抬離。賴品瑀攝。

「我要去救我先生,但是警察把我團團圍住。」徐玉紅泣訴當時他在門前手舉訴求海報,隔著馬路親眼見證一切,當時的心焦與恐懼,讓他回想起八年來的抗爭情節。當時是從仲介口中才知家園土地將遭政府「預標售」給財團,周遭親人也在抗爭過程中陸續過世。

面對警察這次過當的執法,徐玉紅雖然抗爭後成功守下自己的家園,但也非常擔憂未來若一再遭「找麻煩」怎麼辦。徐玉紅強調,區段徵收、土地預標售不該在台灣繼續發生。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。