航空城捷運G09重納開發範圍 不同意戶面臨徵收 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

航空城捷運G09重納開發範圍 不同意戶面臨徵收

2018年06月11日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

環署11日審查「桃園航空城捷運線」環差案,過去因為居民反對而剔出原環評案的G09站,在這次的環差重新納入開發範圍,不過共構的土地開發,則仍待民眾同意後,展開細部設計後再做另案環評。目前仍有部分地主不願參加該站共構的土地開發,桃市府表示,未來將朝向以協議價購與徵收辦理。

面對如此分割送審,環評委員擔憂如此可能低估將來共構完成後帶來的交通衝擊,不過在現行制度無法解決這個難題下,在第二次初審給出過關的建議,僅要求在送大會確認前,補充說明與後續土地開發的關連性、參考已開發案例,納為本案交通流量移轉效益推估合理性、加強民意溝通等。

DSC04905

環評專案小組建議通過桃園航空城捷運重新納入G09站的環差案。賴品瑀攝。

計畫在2021年完工通車,桃園航空城捷運線,全長27.8公里,有21座車站(地下車站10座、高架車站11座)。將與台北捷運銜接,行經大園鄉、蘆竹市、桃園市及八德市。

在2014年進行環評審查時,以取消車站、縮減捷運車站出入口、減少徵收95%等調整,爭取避免進入二階環評,其中G09也因此先不納入範圍內。今次桃園市府表示,經持續溝通檢討,已和民眾取得初步共識,應此將G09再納回施工工程。

桃市府表示,受到影響的40位地主,現在只剩下五位尚未簽署合作意願,其中有三位地主目前不同意參與開發,他們持有的面積佔6.5%,其餘則有意願協議價購,將來會提送都市計劃到都委會審議,未來將朝向以徵收與協議價購辦理。

共構開發下階段再審 引入人口交通衝擊無評估

不過,這次的環差審查並無提及太多G09站實際的設計,桃市府表示,待取得民眾同意、此案環差完成後,才會展開細部設計,到時再進行土地開發的環評程序。

專案小組環委紛紛質疑,共構尚未有設計,目前也就無法評估可能帶來的交通衝擊,且若是未來的土地開發規模並沒達到要環評的門檻,這一波人口帶來的交通衝擊就可能沒有估算到。不過,在現行制度沒有辦法解決這個問題的狀況下,小組最後選擇通過此案。小組召集人王文誠認為,這必須以修環評法來處理。

桃市府自評G09站的設站將帶來道路交通流量移轉效益達20至25%。不過,擁有交通專業的環評李克聰卻批是誇大效益,並以桃園機場捷運為例,當時預估通車初期可達每日14.3萬人的使用量,但目前實際使用量卻只有每日6萬人。

李克聰批,目前國內相關的評估一向多是高估,從沒有後來實際運量高於預估過。每次都是「猜」,沒有真實呈現供需,猜錯也沒有去檢討並作為後續其他案例的參考,也造成提早展開工程、低估環境衝擊等影響。因此要求此案要參考其他已開發案例,補充交通流量移轉效益的推估。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。