抨新空污法消滅二行程 車主預告週末上凱道 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

抨新空污法消滅二行程 車主預告週末上凱道

2018年06月11日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

面對將加嚴十年以上燃油老車的空污治理政策,二行程機車車主11日上午前往環保署,表示將在17日上凱道,表達對政策的不滿,批評拿剝奪二行程機車的權益來當政績,是包庇了工廠、電廠與老舊柴油車,簡直「只拍蒼蠅、不打老虎」。

262561

二行程機車車主11日上午前往環保署,表達對空污法加嚴管制老車的不滿。賴品瑀攝。

空污法修正後,第36條將對十年以上燃油老車加嚴管制,40條則是在「空品維護區」,縣市政府有權禁止限定特定車輛進入,限定燃料與動力形式。

「一台機車若符合原本的環保法規、好好保養,就應該可以自由驕傲地騎在路上。」北區反禁二行程聯盟發言人羅宜表示,空污法要加嚴十年以上的機車環保法規,但這些車子當年出廠是適用當年一、二期環保法規,現在突然要去套用五、六、七期的環保法規,這並不合理。羅宜認為此舉違反信賴保護原則,機車出廠當時,符合了當時的科技極限、法規限制,出廠也要定期驗車。

而關於「空品維護區」授權由縣市政府自行決定,羅宜也擔憂,可能如「重機上國道」一樣,到時就是開徒具形式的公聽會、把陳抗民眾在中央與地方間踢皮球。

據環保署統計,截至今年4月全台還有100萬輛二行程機車,確實有在使用的約60、70萬輛。「消滅佔比不到1%的二行程如何阻止空污紫爆?」車友簡先生不滿表示,過去幾年二行程機車PM2.5排放量只占整體的1.15%,如今更已降到1%以下,政府為何要針對二行程機車,用最嚴苛的標準來對待?有按照法規使用的十年以上燃油機車與火力發電廠相比,兩者製造的空污相差這麼多,為何政府只拍蒼蠅不打老虎?

33865493_405917593150101_2704259117781876736_o

車友表示17日將在凱道舉行大會師,取自北區反禁二行程聯盟。

車友表示,17日他們將在凱道舉行車友大會師,將有車輛選美、樂團演出、美食攤車等活動,更呼籲所有二輪車主一起前往守護權益。

環保署則表示,改善空污品質並非只有針對特定族群,環保署除了四輪車、老舊機車,也針對火力發電廠等固定污染源,提出不少新政策。至於車友提到的信賴保護原則,環保署也正積極研究,不希望政策制定逾越法令。環保署也提醒,針對汰換二行程機車的補助預計明年結束,呼籲全台二行程機車、一、二期柴油車車主趕緊把握時間做汰換。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。