中大與英學府合作設研究中心 探討肉食對氣候及環境影響 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中大與英學府合作設研究中心 探討肉食對氣候及環境影響

2018年06月12日
摘錄自2018年6月11日香港01報導

香港中文大學 (中大)與英國埃克塞特大學於本月5日宣佈共同成立「香港中文大學 – 埃克塞特大學環境持續與應變聯合研究中心」(聯合研究中心),兩校合共投放港幣二千萬元作研究經費,以研究應對關於環境變化和人類健康與福祉的議題。

聯合研究中心所長劉雅章留意到內地人飲食習慣近年出現明顯變化,包括由以素為主食轉為肉食為主,中心計劃就此展開大型調查。中文大學地球系統科學課程助理教授戴沛權亦留意到,大中華區以肉食為主食,而港人長期多肉少菜的生活除了增加碳排放外,更會影響健康,這亦是中心的研究方向之一。至於研究的最終目的,莫過於設法改變市民的飲食習慣,最終對環境及健康有裨益。

中心研究的議題亦包括國家重點發展的大灣區的環境。戴沛權解釋,大灣區是一個整合的環境系統,區內各地關係都密不可分。他認為糧食、健康、能源、生態和水資源這五個元素尤其重要,一旦其中一個元素出現問題,香港都不能獨善其身。以過去5月的乾旱天氣為例,由於香港和廣東地區都同樣飲用東江水、共享一個集水區。他警告,若香港缺水時,廣東地區亦面對同樣困境。此外,香港大部份糧食是依靠內地,當氣候變化令農作物失收,香港或有糧食危機。