新店古墓未取得歷史建築資格 遷葬工程重啟爆衝突 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

新店古墓未取得歷史建築資格 遷葬工程重啟爆衝突

2018年06月12日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

新店第一公墓古墓群3000多門墳墓中,有上千門屬清代以前,但民眾提報登錄歷史建築案遭否決,日前新北市民政局殯葬處進場復工,繼續遷葬整地,只有63門目前處於古物文資審查程序的古墓有望獲得保存。

數月前新店第一公墓傳出將改建為工業園區,引發文資團體的關注,也分別提報古物與歷史建築,原訂的遷葬計畫也因此公墓依文資法取得暫訂歷史建築身份而一度暫停。不過,5月中新北文資大會以墓的形制不完整、藝術價值不足、無完整歷史脈絡等理由,決議不將其登錄為歷史建築,3日殯葬處已經復工。

DSC04913

新店第一公墓未取得歷史建築文資身份,一度停工的遷葬工程也在本月初復工。賴品瑀攝。

11日當地文資團體吳柏瑋等人,一度以肉身阻擋怪手施工,並要求文化部介入,不過12日殯葬處綜合企劃課課長陳德懿回應表示,並沒有停工,目前仍打算9月底完成遷葬。

文資團體過去多次表達,新店第一公墓橫跨清乾隆、日治再到戰後,極具考古價值,且新北市遷葬古墓是為了打算開發為「新店第一產業園區」,並不是原本規劃時承諾的綠地公園,是欺騙市民。

為了保存古墓,民間在2、3月陸續提報登錄古物與歷史建築。但在歷史建築審查上,新北市文資大會認為,墓葬群雖能表現傳統、族群或地方之風俗、信仰、記憶或生活文化之重要特色,與地方開拓人物或歷史事件有淵源,能反映政治、經濟、社會、人文等歷史變遷或時代特色,但墓葬群整體環境因興建高速公路及市區發展已遭破壞,且墓主骨骸多已遷葬,周邊環境與墓體形制的完整性均已不足,不符合《歷史建築紀念建築登錄廢止審查及輔助辦法》登錄基準。

因為無法登錄為歷史建築,審查過程中的暫訂文資身份也就失去,一度停工的遷葬工程也在本月初復工。陳德懿表示,11日由於民眾擋拆時情緒激動,且當時天候降雨,因此暫時停止了施作,但目前持續有在進行圍籬等周邊的工程,「其實沒有停工」,也預定9月底前完成。

吳柏瑋質疑,施工的過程中,墓碑與遺骸並沒有獲得妥善的處理,甚至有散落一地的狀況,讓他感到心痛,也有明明是清代的古墓,仍遭到毀壞。

11日地方工作者吳柏瑋肉身阻擋怪手施工,吳柏瑋提供。

11日地方工作者吳柏瑋肉身阻擋怪手施工,吳柏瑋提供。

目前處於古物文資審查中的63門古墓,陳德懿表示會依文資法處理,目前都先隔離不敢處理,待未來文化局文資委員等專家學者給意見才會處理,一定會妥善保存,否則將面臨刑罰。不過陳德懿也坦言,第一公墓有3000門墓,但清代以前的古墓就有上千門,其他的古墓的確無法妥善處理。

至於未來到底要不要開發為園區,陳德懿表示有待經發局決定,目前殯葬處是以遷葬後進行整地、綠美化為計畫。

吳柏瑋則表示,將會再要求文化部介入此事,因為新北市分明有開發的打算,理應迴避讓文化部釐清爭議。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。