將改全線雙向4車道 台九線台東段拓寬環評初審過關 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

將改全線雙向4車道 台九線台東段拓寬環評初審過關

2018年06月14日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

環保署14日建議通過台九線台東路段拓寬計畫環評初審,不過將拆遷466棟屋舍,仍讓專業小組感到擔憂,更質疑當地居民是否目前仍不知情,為何沒有任何民眾或團體到場旁聽。

14日台九線台東路段拓寬計畫環評初審,獲專案小組建議通過。賴品瑀攝。

14日台九線台東路段拓寬計畫環評初審,獲專案小組建議通過。賴品瑀攝。

台九線是東台灣重要的公路幹道,路線從台北市到屏東楓港,此次進行環評的是花東公路中,從台東縣界至台東市的部分,總計46公里。

「一條安全回家的路。」公里總局指出,台九線台東路段目前多為單線設計,由於線形不佳、蜿蜒路段無適當加寬等,常有違規逆向超車等,每年有100次以上的重大車禍,每年死傷約200人,是事故最多的路段。

公路總局提出的改善策略,主要是改為中央有分隔島的雙向4車道,也將設置自行車與人行綠帶。公路總局指出,花蓮段2012年拓寬後事故嚴重程度明顯減輕,預估此案將使每年減少35.3至92.6件事故。

台9線。圖片來源:交通部
台9線。圖片來源:交通部

這個拓寬計畫將拆遷466棟房舍,其中436棟拆遷局部,全部拆遷有30棟。不過目前公路總局尚未與居民展開溝通,也讓小組對於審查沒有任何民眾與團體前往旁聽感到疑惑,擔心民眾是否都還不知情。環委王价巨擔憂,400多戶並非小數目,環評前還沒有拆遷戶溝通,怎麼評估社會衝擊?公路總局表示,將以市價價購或徵收處理,對於低收入戶也將提出安置計畫。

之前的兩次初審,鹿野段與鹿野活動斷層地質敏感區範圍有3處重疊也獲關注。公路總局表示,2處為在初鹿賓朗路段,已是既有的道路,且屬低路堤與平面,影響較小。

台9線從台東關山鎮到鹿野鄉的武陵路段。圖片來源:交通部。
台9線從台東關山鎮到鹿野鄉的武陵路段。圖片來源:交通部。

而鹿野外環線路段有長達2公里的重疊處,公路總局表示,盡量配合既有的東33鄉道做拓寬,不過在永樂路轉龍馬路段,需要以300公尺高架橋樑通過。先前曾經討論隧道、路堤等其他替代方案,不過公路總局表示,採隧道的話,除了造價高昂,也有可能遭遇鬆散岩體,有因豪大雨引發滲水的可能,工程難度較高。

此外,公路總局提出的景觀模擬圖,一度遭小組質疑失真,不過公路總局表示,未來會比照花蓮景觀大道的模式,在設計前先舉行景觀會議討論。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。