研究:「鐵籠潛水觀鯊」浪費鯊魚寶貴掠食能量 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

研究:「鐵籠潛水觀鯊」浪費鯊魚寶貴掠食能量

2018年06月18日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

對許多遊客而言,參加潛水活動,近距離下安全地觀賞世界上最強壯嗜血的掠食者,是這輩子一定要體驗過的行程。近幾十年來,「鯊籠潛水」和其他形式的野生動物旅遊蓬勃發展,是目前旅遊業中成長最快的產品之一。

但是新研究顯示,在潛水籠中觀賞大白鯊,正改變這些掠食者的行為,讓牠們從狩獵活動中分心,浪費牠們寶貴的能量。

「鯊籠潛水」是目前旅遊業中成長最快的產品之一。圖片來源:Armin Rodler(CC BY-NC 2.0)

「鯊籠潛水」是目前旅遊業中成長最快的產品之一。圖片來源:Armin Rodler(CC BY-NC 2.0)

澳洲、南非、美國、墨西哥和紐西蘭都有與大白鯊共潛的活動,某些地方甚至有多達七家不同的旅遊業者在同一地點做生意。

這篇發表於《保育生理學》期刊的一篇研究指出,與沒有鯊籠潛水活動時相比,鯊籠潛水期間,大白鯊(又名白鯊)的活動量顯著增加,引發人們質疑,是否這種旅遊形式可能導致物種行為變化。

研究人員用儀器設備追踪南澳海王星群島的10隻白鯊9天。他們發現,當鯊魚與籠中潛水員互動時,運動增加導致整體動態身體加速度比沒有潛水員在場時高出61%。

該團隊指出,加速度常被用來當作衡量代謝率的指標,因此鯊魚與籠中潛水員的互動可能會使牠們花費比平常更多的精力。

第一作者、弗林德斯大學副教授赫夫涅(Charlie Huveneers)說:「這顯示鯊籠潛水可能影響白鯊的能量配置。然而,若只是鯊籠潛水業者出現在鯊魚附近,並不足以引發這種行為變化。只有當白鯊靠近鯊籠潛水船時才會發生。」

「花時間與鯊籠潛水業者互動可能會使鯊魚從正常行為中分心,像是覓食鰭足類(包括海豹和海獅)這些能量豐富的獵物。」

Andrew Fox (Fox Shark Research Foundation)

研究作者呼籲更深入瞭解鯊魚與旅遊業者互動的頻率,以瞭解生態旅遊對該物種健康的影響。圖片來源:Andrew Fox(Fox Shark Research Foundation)

研究指出,持有執照的商業鯊籠潛水業者使用經批准和管制的引誘劑,在籠子附近吸引鯊魚,提供潛水員良好的觀賞機會。

不同於許多其他鯊魚旅遊活動,業者不可以餵食白鯊。因此,與鯊籠潛水客的互動並沒有得到食物作為回報,增加的能量消耗不會被誘餌或自然獵物所補償。

作者呼籲更深入瞭解鯊魚與旅遊業者互動的頻率,以瞭解生態旅遊對該物種健康的影響。

大白鯊被世界自然保護聯盟列為易危物種,受到美國、紐西蘭和澳洲政府的保護。

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。