台灣節能標章 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台灣節能標章

2018年06月19日
整理:環境資訊中心編輯室

台灣節能標章。圖片來源:能源局節能標章網

電源、愛心雙手、生生不息的火苗,所組成的標誌,就是節能標章(如右圖所示)。心形及手的圖案意指用心節約、實踐省油省氣省電,紅色火苗代表可燃油氣,電源插座代表生活用電,倡導國人響應節能從生活中的點滴做起。

產品貼上這個圖樣,代表能源效率比國家認證標準高10-50%,不但品質有保障,更省能省錢。希望藉由節能標章制度的推廣,鼓勵民眾使用高能源效率產品,以減少能源消耗。

目前已有51種產品可申請節能標章認證,包含一般家電、車輛、瓦斯爐具等等。經濟部能源局節能標章網可查詢所有取得節能標章的產品。

為了減緩溫室效應世界先進國家皆以「能源效率標示」制度做為國家耗能產品能源效率管理之重要政策工具。我國於民國98年依「能源管理法」規定訂定國家能源效率標準,逐年汰換老舊設備器具。「能源效率標示」為強制性,所有耗能產品皆須標示,級數越低代表耗能越少、越節能。「節能標章認證」而「節能標章」為自願性申請,是為了推廣高效率省能產品而建立的進一步機制。產品的能源效率要優於該產品類別規定的能源效率標準,才能申請節能標章。


台灣能源效率標示方式。圖片來源:能源效率標示網

※本文資料轉載自經濟部能源局節能標章網