日耗柳籤長4公里 烏市提倡烤肉少用紅柳枝 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

日耗柳籤長4公里 烏市提倡烤肉少用紅柳枝

2018年06月25日
摘錄自2018年6月23日中央社報導

新疆美食紅柳烤肉因電視節目走紅,導致可防風固沙的紅柳樹出現生態危機。烏魯木齊市飲食協會日前發布倡議呼籲,基於環境保護考量,減少或不使用紅柳籤子製作烤肉,續用竹籤或鐵籤子。

新疆天山網日前報導,烏魯木齊飲食服務行業協會發出「減少或不使用紅柳籤子製作烤肉」倡議稱,在「舌尖上的中國」第2季播出後,紅柳烤肉作為新疆傳統美食迅速走紅全國各地,紅柳用量大幅增加。

協會會長張元松指出,據統計,從2016年開始,全中國各地的紅柳籤子購買量,跟前一年同期相比成長了30%,其中,烏魯木齊市每天銷售近1萬串紅柳烤肉,消耗近4000公尺紅柳枝,一年是1460公里的紅柳籤子。

紅柳烤肉是一種古老烤肉方式。張元松指出,起因是缺乏材料,當地居民多就地取材,使用紅柳枝製作成籤子用來烤魚、烤肉。後來雖有使用柳木或鐵籤子烤肉,卻不如紅柳烤肉名氣大、傳播廣。

新疆林業科學院治沙造林研究所研究員魯天平表示,紅柳的學名叫「檉柳」,因樹幹裡含有一種油脂,燃燒起來會有一股香氣,且燃點較高可耐火燒。但紅柳是防風固沙的重要植物,若大範圍砍伐肯定會破環生態環境。