台灣獼猴自保育類下架 顏聖紘撰文提醒:除名前沒被說清楚的議題 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台灣獼猴自保育類下架 顏聖紘撰文提醒:除名前沒被說清楚的議題

2018年06月28日
整理:編輯室

農委會25日召開「行政院農業委員會野生動物保育諮詢委員會議」,結論確認台灣獼猴等8個物種將自保育類動物除名,改歸類於一般類野生動物。雖然目前的保育類名錄調整方案,需先經行政程序對外預告、蒐集意見後,正式公告才定案,但已引發輿論與保育界關注。中山大學生物系教授顏聖紘日前於聯合報「鳴人堂」撰文,提醒社會各界此事有待釐清的面相,包括資訊仍過於片段、社會上對不同動物對待的雙重標準、降級所需配套的環節、中央人力不足、需要跨單位合作、保育類和一般類的真實差異等等。

編輯室推薦讀者閱讀全文,連結如下

遊客可在極近的距離觀察壽山獼猴。攝影:李育琴。
台灣獼猴在台灣早就存在幾十萬年的時間,究竟是誰入侵誰的領土與家園?攝影:李育琴;本報資料照。