核四燃料即將外運 馬英九籲核能佔比20% 環團批復辟 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

核四燃料即將外運 馬英九籲核能佔比20% 環團批復辟

2018年06月29日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

「台灣需要能源轉型,不是核能復辟。」核四未使用過核燃料即將外運,前總統馬英九、前行政院長江宜樺與部分工商界大老近期卻高分貝呼籲重啟核四,馬英九甚至表示核能應該要達佔比20%。29日上午「開放台電」協調人郝明義、「五六運動」發起人柯一正與全國廢核行動平台提醒,核四過去的興建過程弊案連連、施工品質低落,擁有512件違規事件的黑歷史,「核四從來都不能說是又新又好」,更何況再生能源早是全球趨勢。

DSC05123

「台灣需要能源轉型,何不是核能復辟。」29日上午「開放台電」協調人郝明義、五六運動發起人柯一正與全國廢核行動平台回應前總統馬英九。賴品瑀攝。

「好像又回到過去的時光。」面對重啟核四的聲浪近日湧出,反核團體相當的無奈,更要求政府要按計畫如期把核燃料外運。

福島核災後,導演柯一正發起「不要核四、五六運動」,近兩年時間每週在自由廣場集結民眾,柯一正表示,不排除再次為了反核四再次重啟五六運動。柯一正痛批馬英九「把核電留給下一代」的說詞是羞羞臉與無恥,提醒馬英九,留給後代的其實是已有高達1萬多束,且還持續產生的劇毒核燃料棒。

掀出拼裝、偷工減料 核四黑歷史 環團:核四並非又新又好

地球公民基金會顧問蔡中岳指出,核四興建過程的爭議,包括拼裝、偷工減料等,一共遭揪出512個違規事件。核四即便比較新,卻不是比較好,況且,蓋了20年都蓋不好,核四背負著老舊設計與技術、系統拼裝不良、泡水、未按圖施工、工程品質拙劣、貪腐弊案不斷,施工與驗收過程問題重重未解,至今尚未整廠完工,當然也無法立即啟用。

蔡中岳強調,這筆核四工程爛帳早就該做個了結,當初的一延再延共追加了三次預算,建廠經費從1697億元到現在已經花掉的2838億,且台電在2013年也曾預估,如要完工至少要再追加預算約478億以上,總預算將超過3300億元。而現在盡快處置燃料棒等資產,才是負責任的停損止血。

蔡中岳批,馬英九主張核能要佔比20%才行,就是要核一二三延役,且核四運轉才能達成。但回顧當年其執政時的「穩健減核」,雖不提非核家園,但至少承諾核一二三廠準時除役,豈不是自打嘴巴。而2025非核家園,其實也就是三座既有核電廠從2018開始陸續除役,直到核三廠在2025到達運轉的年限,何來馬英九說的急促廢核、躁進?

郝明義批,馬英九等人的發言有六個誤導,包括把外商投資不足歸咎於缺電、掩蓋核廢料有毒且無法處理的事實、聲稱核電可以取代煤電、拿以核養綠推託非核家園、強調為了扶植台積電所以不能缺電,卻不談龍頭企業在能源上的社會責任、與至今還在說綠能不穩,卻避談電業改革。

打臉「再生能源都是丑角」說 馬英九卸任2年綠電成長4倍 

「2013年馬英九說再生能源都是丑角,他現在2018受訪還是這樣堅持。」綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰批馬英九持續唱衰台灣綠能、唱衰能源轉型。

「報告詳盡闡述,辯論已然結束,核電將被太陽能與風力所取代。」洪申翰指出,《2017世界核能產業現況報告》已做出這樣的評價。

在國際上,全球太陽能發電量在2016年的成長率為30%,風能年成長率為16%,核能年成長率則僅為1.4%,過去一年全球核電總裝機容量只增加不到1%。回顧台灣,洪申翰強調在今年6月新建、歲修的機組陸續上線,且加上貢獻度不斷提高的太陽光電,過去二年電力的確較吃緊的狀況,但今年6、7月以後,備轉已經可以達到5至6%以上了,顯示電力供需正在回穩,而且越來越穩。

洪申翰指出,以台電公布的資訊來計算,不管未來有沒有深澳電廠,2025年的備用容量率,都有14.9%以上,而且越來越高。

「夏天無風、冬天少太陽」洪申翰表示,過去往往以這樣的說詞說綠能不可靠,但台灣的用電尖峰就是太陽最大的時候,陰雨時,因為氣溫低所以用電量低,太陽能與氣候條件互補;秋冬風很強,風電也可以協助減少燃煤造成的空污,都是「很剛好」的互補。

洪申翰指出,今年6月光電在尖峰的最大貢獻已超過120萬千瓦了,比起二年前2016年的6月的25萬千瓦到30萬千瓦之間。已經是四倍以上,這二年下來增加的量就已經接近核二的一部機組(98.5萬千瓦)。若馬英九在福島核災後就願意認真發展綠能,七年的時間,也許綠能已經足以取代核一加核二的發電貢獻。「馬英九當時沒這樣做,現在還持續散佈守舊且扭曲的觀念,他與他的財團朋友,正在拖慢台灣能源轉型的步伐。」洪申翰說道。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。