一天400桶只剩10桶 峇里島漁民抗議燃煤電廠重創漁獲 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

一天400桶只剩10桶 峇里島漁民抗議燃煤電廠重創漁獲

2018年07月03日
摘錄自2018年7月1日聯合報報導

過去三年,印尼峇里島北端外海的每日漁獲量以驚人的速度下滑,漁民紛紛譴責附近的燃煤發電廠傷害民生。

漁民阿斯塔瓦(Iputu Gede Astawa)放棄船槳,改用船舷馬達開船到更危險的水域捕魚,但依舊徒勞無功。

阿斯塔瓦是港口城鎮新加拉惹(Singaraja)的第三代漁民,他帶領約30名漁民組成組織。他說:「我的漁獲量跟發電廠開始運作前完全不同。」原本漁民一天可以捕到400桶魚,現在僅剩10桶。

阿斯塔瓦與另外兩名漁民告上法院,阻止2015年開始運作的Celukan Bawang發電廠的擴張計畫。

經營這座發電廠的印尼峇里能源公司未對此回應,該公司的大股東中國華電集團也未接電話。

印尼能源部高階能源官員修塔鳩魯(Jisman Hutajulu)表示,為了滿足攀升的電力需求,政府需要在Celukan Bawang或峇里島其他地方興建額外的燃煤和天然氣發電廠。他表示,要使用石化燃料或再生能源,由地方政府決定,能源安全、環境和成本都要列入考量,政府也會鼓勵投資並提供消費者可負擔的能源。

印尼現在建造的電力設備可提供約54.6京瓦(GW),但為了滿足增加的電力需求,尤其是爪哇島、峇里島和蘇門答臘,政府希望在未來10年將發電能力擴增1倍以上。