捕撈過度 聯合國警告:漁業恐難永續發展 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

捕撈過度 聯合國警告:漁業恐難永續發展

2018年07月11日
摘錄自2018年7月9日中央社報導

聯合國今天(9日)發布報告警告,因世界1/3海域捕撈過度,魚產消費量創歷史新高,漁業是否能夠永續發展令人擔憂。魚類是世界上數十億人蛋白質的主要來源。

路透社報導,聯合國糧農組織(FAO)的報告指出,在部分發展中國家,過度捕撈尤其嚴重,這些國家原已有許多人難以獲得足夠有營養的食物。

糧農組織漁業及水產養殖部門主管巴蘭吉(ManuelBarange)表示:「我們預測,未來非洲可能需要進口魚產。」他又說,漁獲短缺可能會造成價格上漲,窮人將受嚴重影響。

根據報告,養殖漁業是過去40年來成長最快速的農業部門,大致承擔起提供更多魚產的責任。

以全世界而言,漁獲達到難以永續等級的百分比已在2015年上升至33.1,高於2013年的31.4,更遠高於1974年的10。

報告指出,魚類消耗量已從1961年的每人9公斤增至每人20.2公斤,創下新高。隨著消費者健康意識抬頭,轉向攝取魚類,預計還將更進一步上升。

目前,全球有32億人仰賴從魚類攝取約20%動物蛋白質。