國際重要濕地盤錦成為黑嘴鷗唯一繁殖地 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

國際重要濕地盤錦成為黑嘴鷗唯一繁殖地

建立於 2007/06/21
摘錄自2007年6月20日人民網遼寧報導

2007全國首屆生態環境保護神州萬裡行首站於6月12日抵達遼寧省盤錦市,該市擁有目前國際重要濕地世界第一大蘆葦蕩,同時世界唯一的黑嘴鷗繁殖地也在該市境內。

盤錦市環保部門負責人介紹,盤錦市擁有目前國際重要濕地資源,位於該市西郊的鼎翔生態園佔地面積72平方公裡,葦蕩、林地、河流、灘涂、沼澤、稻田等就構成了其典型的濕地復合生態系統。同時,盤錦還擁有世界面積最大的蘆葦蕩,使其成為我國東北最大的鷺類繁衍棲息地,被譽為「鳥兒的天下」。黑嘴鷗繁殖基地位於則盤錦市遼河入海口的一片名為南小河的鹼盆地上。該市環境科學學會秘書長賈紀東告訴記者,南小河黑嘴鷗繁殖基地是目前世界唯一的黑嘴鷗繁殖基地。據了解,黑嘴鷗是世界瀕危鳥類,目前全世界僅存8000多隻,而在該繁殖基地就有6000余隻,由於當地環保部門保護得力,其數量每年呈增長趨勢。