黃河三角洲將成為世界黑嘴鷗最大繁殖地 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

黃河三角洲將成為世界黑嘴鷗最大繁殖地

建立於 2007/12/23
摘錄自2007年12月23日新華網報導

從明年起,黃河三角洲自然保護區將開始實施黑嘴鷗繁殖保護工程,爭取到2010年黑嘴鷗繁殖數量達到1000對以上。黃河三角洲自然保護區將成為中國乃至世界黑嘴鷗重要繁殖地。

黃河三角洲自然保護區位於黃河入海口附近,是中國暖溫帶最完整、最廣闊、最年輕的濕地生態系統,總面積為15.3萬公頃。據自然保護區的工作人員介紹, 上世紀末,這裏的黑嘴鷗數量為1500隻左右,占世界黑嘴鷗數量的近1/5,然而,由於黃河來水量變少以及海潮侵襲等原因,黑嘴鷗繁殖成活率受到嚴重影響,每年僅有極少數黑嘴鷗雛鳥能夠成活,致使黑嘴鷗數量增長緩慢。

近年來國家對黃河水量進行統一調度,黃河三角洲生態環境得到明顯改善,有1.3萬公頃濕地得以再生,為鳥類創造了良好的棲息環境,黃河三角洲地區已成為東南亞內陸和環太平洋鳥類遷徙重要的「中轉站」、越冬棲息地和繁殖地。黃河三角洲自然保護區調查發現,今年約有300隻黑嘴鷗在黃河三角洲濕地繁殖成功,為明年實施黑嘴鷗繁殖保護工程準備了較好的基礎條件。

近年來,一些包括黑嘴鷗、黑鸛、黑嘴鷗在內的海內外罕見的珍稀鳥類飛抵黃河口繁衍生息。黃河口濕地的鳥類種類已從187種增加到283種,每年來這裏的候鳥達400萬隻。