減碳 麥克諾貝爾籲吃素暨提高能源效率 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

減碳 麥克諾貝爾籲吃素暨提高能源效率

建立於 2008/05/14
摘錄自2008年5月14日中央社台北報導

「世紀節能減碳綠色論壇」14日在圓山飯店舉行,諾貝爾獎創辦人後代麥克‧諾貝爾博士建議發展提高能源使用效率科技、吃素及發展替代能源,以利減碳;否則氣候暖化下去,人類都受害。

諾貝爾獎創辦人阿佛列‧諾貝爾的曾姪孫麥克‧諾貝爾博士Michael Nobel14日受邀與會,簡短分享他的環保經驗;他提醒所有人,破壞大自然就是損害人類自己賴以生存的地球;而且氣溫若再上升攝氏兩度,不僅很多海拔低的國家會消失,並有2、3成生物將滅亡。

他建議,目前推算石油、天然氣及煤炭可用期限是以目前的用量估計,實則目前用量正在增加中,因此人類必須發展提高能源使用效能的科技,才能因應並減緩釋放CO2的速度他強調,其次,人類都應該要吃素,美國官方已推算出,全部人類吃素,省去畜產業所釋出的CO2量,甚至大過所有人將大車換小車的量,而他就已吃素;第三,則是要發展替代能源。