桐花雖美 但破壞生態 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

桐花雖美 但破壞生態

2008年05月17日
摘錄自2008年5月16日自由時報新竹報導

下週是桐花最後一波賞花期,新埔鎮巨埔社區發展協會17日在巨埔農場舉行親子植桐活動,但國中退休老師黃有福憂心,油桐樹生長侵略性強,容易對當地生態造成影響,加上油桐子有毒,其實不適合種在人多之地。

黃有福說,目前政府大力推廣桐花季,但油桐樹相當會生長,入侵性很強,其實不用特別去種植,不到五年就會滿山遍野的生長,況且油桐子有毒,十幾年前新埔就發生有國小學童誤食油桐子,造成多人中毒送醫的意外,若廣植在都市、學校附近,一旦被小朋友誤食,相當危險。

目前各地的油桐花其實是原生中國華南與東南亞的外來種植物,約19世紀初,因為經濟價值與造林政策的關係,才把油桐引種入台。黃有福說,油桐在過去可製成油漆和防水漆,而樹材因為質地鬆,可做成火柴棒或當成砧木種植黑木耳,除了每年一度的賞花期,其它的經濟利用不高。

黃有福說,桐花開花時的確相當美麗,尤其是遍地白花時更加動人,所以他認為純粹觀賞即可,不要特別去種植桐花樹,否則破壞了原來的生態平衡,到時受害的還是人類。